Куда съездить и что посмотреть на Крите?

что посмотреть на крите Помимо цен на жилье, билеты и еду всех путешественников интересуют разные необычные места там, куда они собираются. Что посмотреть на Крите, куда съездить с детьми или без оных? Остров Крит крайне богат интересными объектами. Сразу скажу, что мы за уже две поездки не посмотрели и половины всего. Поэтому буду говорить только о тех местах, где я была лично. Начнем с городов.

Хания

crete_chania

Один из самых крупных городов Крита. Большой порт, есть даже свой аэропорт (второй после Ираклиона). Очень красивая набережная и шикарный старинный квартал, примыкающий к ней. Как и во всех критских городах, куча узких улочек с односторонним движением. Помню, в свой первый приезд сюда мы так основательно заблудились, что смогли выбраться из города исключительно с помощью местных жителей. А еще каждый раз мы тут попадаем на какое-нибудь глобальное мероприятие, напоминающее нашу ярмарку — множество палаток с различными товарами, в основном это либо продукты, либо косметика местного производства, музыка, танцы и шоу.

Сюда хорошо приехать во второй половине дня, часам к 16:00-17:00, чтобы неспешно прогуляться по набережной, посмотреть на закат солнца — тут на это зрелище собираются целые толпы глазеющих туристов и местных жителей. Поужинать в каком-нибудь ресторанчике, желательно чуть в стороне от проторенных туристических троп, и с чувством глубокого удовлетворения отправиться домой. Небольшое обзорное видео с городской набережной:



Ираклеон

крит ираклион

Столица острова Крит, самый крупный город. В городе находится главный аэропорт, порт, производственные площадки и много чего еще. Особой набережной как таковой нет, хотя местами дорога идет вдоль моря. Несколько шумно и грязно. В центре расположен пешеходный исторический квартал, где можно неплохо нагуляться. В других частях Ираклиона гулять скорее неприятно. Единственное место на Крите, где к нам приставали с вымогательствами денег — ничего криминального, но все равно не особо вдохновляет. Так-то, по сравнению с некоторыми другими европейскими городами (например, Будапешт с толпами бездомных) на Крите тишь да гладь. То ли здесь заставляют работать, то ли различные маргинальные личности сюда просто не доезжают. Все таки остров.

Ретимно

ретимно крит

Классный городок с шикарной старой частью, находится ближе всего к Бали. Мы туда ездили гулять вечерами, там достаточно большой старый город, есть где разойтись, не то что в нашем поселочке на три козьих тропки. Здесь же и магазины, и кафе, и рестораны, и клубы, и мощеные улочки, и широкая красивая набережная. В общем, все, что душе угодно. На улицах также можно встретить всевозможные развлечения от живых статуй до неплохих танцевальных выступлений брейк-дансеров и акробатов:



Мы даже наткнулись на турнир по шахматам неподалеку от местного маяка. :о)

греция крит ретимно

Здесь, в самом центре старого города, мы нашли самый дешевый свежевыжатый апельсиновый сок на всем Крите — 1,5 евро большой стакан на вынос. Там же за недорого можно попробовать сок почти из всех местных фруктов и ягод. А еще вы наверняка наткнетесь во время прогулок на самый крутой критский паб: несмотря на его крошечные размеры чтобы внимательно осмотреть весь антикварный раритет, украшающий стены сего заведения, вам потребуется гораздо больше часа. Неподалеку от него можно найти немного странную пекарню с чрезвычайно необычными хлебобулочными изделиями в виде драконов и прочей живности. Зайдите внутрь, хозяин и автор этих творений будет рад поболтать с вами. Правда из-за маленьких размеров и отсутствия вывески ее можно и проглядеть.

С точки зрения именно прогулок, да еще и с детьми, на мой взгляд, Ретимно — лучший вариант на Крите. Набережная Хании, конечно, более красивая, однако сам старый город в целом почему-то кажется мне не таким притягательным и интересным, как в Ретимно.

Айос Николаос

греция крит агиос николаос

На мой взгляд, самый колоритный город Крита. Находится почти на самой восточной части острова. Со всех сторон Святой Николай, а именно так переводится название города, окружен горами, а сам город, точнее, его центральная, историческая часть, расположен как будто бы в чаше у моря, к которому как бы стекаются по окрестным холмам дома. В самом сердце Айос Николаоса находится небольшое озерцо. Если я ничего не путаю, когда-то оно было пресным. Но затем к нему прокопали канал от моря и теперь вода в нем тоже соленая, морская.

Гулять здесь приятно, хотя местами трудновато — горы. А на морской набережной дует сильнейший ветер: осторожно! Берегите головные уборы и прочую мелкую одежду, иначе ветер оставит вас без любимого платочка. На набережной можно увидеть интересные памятники. Один из них посвящен Европе и Зевсу, а другой выглядит до того странно и необычно, что я его окрестила про себя щупальцем Ктулху. Никаких подписей, могущих пролить хоть какой-то свет на его историю, нам найти не удалось. Ночью это оригинальное щупальце еще и подсвечивается. Выглядит красиво.

агиос николаос крит

Если сидеть на набережной и наслаждаться видами, можно заметить интересный эффект: с вершин ближайших гор к морю постоянно тянутся густые, тяжелые облака, однако до города ни одно из них не успевает спуститься. На полпути они просто растворяются без следа, а за ними уже бегут следующие. И так бесконечно.

На центральной площади возле «озера» находится лучший ресторанчик из всех посещенных нами на Крите. Мне очень хотелось сделать ему рекламу, поэтому я с удовольствием засняла его на видео, посвященном Айос Николаосу (такое колоритное место с цветными столами и стульями), вот оно:



Спили

что посмотреть на крите спили

Во всех путеводителях по Криту про это место пишут так «удивительные поющие фонтаны Спили». На самом деле это крошечный поселочек 500 на 500 метров, на небольшой центральной площади которого находятся эти 20 метров «удивительных» фонтанов. Мило, но ничего выдающегося. А еще тут были самые прикольные местные жители. Пока мы гуляли от центра до местного храма, кстати, достаточно крупного (а может это монастырь по совместительству?), несколько раз наблюдали одну и ту же картину: на дворике сидит семейство жителей, увидев нас они замолкают и неотрывно провожают тебя суровым взглядом. Вот только вил в руках не хватало — как-то было дискомфортно такое внимание. :о) Хорошо, что деревенька маленькая, мы все обошли и быстро уехали. :о) Видео с площади поющих фонтанов:



Плато Лассити и пещера Зевса

что посмотреть на крите плато лассити пещера зевса

Плато Лассити — долина ветряных мельниц. Крайне загадочное для меня место. Загадочность заключается в том, что мы его не нашли. :о) Куча увиденных каких-то непонятных ветрячков не очень ассоциировалась с ветряными мельницами. Мы больше мельниц встретили по дороге сюда — все современная стилизация, но выглядели гораздо внушительнее. В общем, впечатление осталось неоднозначное. Хотя дорога была весьма живописная, сначала по серпантинчику, затем через небольшие симпатичные деревушки, потом само плато и вновь серпантин к Айос Николаосу на спуске с него. Кстати, пещеру найти гораздо проще, к ней есть указатели. К сожалению, ничего не могу сказать как там внутри, поскольку мы что-то поленились и не стали заезжать в нее.

Пещера Мелидони

что посмотреть на крите пещера мелидони

Вообще, пещер на Крите — пруд пруди. Расскажу про эту, поскольку мы в ней были в оба своих приезда на остров. Плюс она ближе всего располагается к Бали, что-то около всего 10-15 километров. Пещера не самая огромная из виденных мною, однако достаточно вместительная. Как тут часто случается, со своей трагической историей. При входе дают раздатку, можно подробно прочитать самостоятельно. Если коротко, то во время одной из войны с турками, в этой пещере убили множество людей, мирных жителей — женщин, детей, стариков. В память об этом событии в центре пещеры возведен мемориал с крестом.

Вход стоит 4 евро, для детей до 12 лет (если правильно помню) бесплатно. Перед входом расположена благоустроенная автомобильная стоянка, небольшое кафе и крошечная церковка. С площадки от входа открывается красивый вид на долину. Посещение самой пещеры не займет много времени, поэтому его можно легко совместить с поездкой куда-либо еще.

пещера мелидони крит цена билета

Озеро Курнас

что посмотреть на крите озеро курнас

Большое пресноводное озеро. Может быть и не супер огромное в ширину, но я слышала, что оно очень глубокое, что-то около тридцати метров. Помимо этих данных, знаменито озеро своими обитателями: птицами, черепахами. Для них тут даже сделали специальное огороженное место, чтобы докучливые туристы не беспокоили впечатлительную живность. Про опасную фауну никто никак не предупреждал, вроде как ее нет. Но я, когда плавала, видела еще и какую-то ныряющую змею, так что будьте бдительны на всякий случай.

На озере можно взять в аренду катамаран или лодочку и покататься. Стоило это около 8 евро в час, насколько изменилась цена не могу сказать. В придачу к катамарану вам дадут спасательные жилеты — очень актуально, если вы с маленькими детьми. Вообще про детей. Место крайне удачное для деток: хороший песчаный пляж, возле берега неглубоко, водичка чистая и прозрачная. Принесите с собой побольше хлеба, чтобы покормить приставучих гусей — уверена, малыши будут в восторге от данной забавы. На самом берегу озера находится хорошая таверна, очень вкусно, нормальные цены. Есть живность в клетках, птицы и бурундуки.

Не знаю, высидите ли вы на озере целый день, однако на полдня точно можно обеспечить досугом как себя, так и подрастающее поколение. Если у вас есть машина (а на мой взгляд, на Крите она должна у вас быть), можно приехать, искупаться, позагорать, покушать и пойти на прогулку по близлежащим деревушкам. Совсем недалеко от озера, например, мы нашли крутой магазин местной керамики. Все такое яркое, красивое, летнее. Можно найти классный сувенир или подарочек кому-нибудь из родственников.

Кносский дворец

что посмотреть на крите кносс лабиринт минотавра

Знаменитый лабиринт Минотавра. Все помнят его историю? Жена царя Миноса, Пасифая, воспылала любовью к прекрасному белому быку. От их связи родился Минотавр, чудовище с телом человека и головой быка. Царь держал его в специально построенном лабиринте, куда бросали на растерзание преступников, а также семь юношей и девушек то ли каждый год, то ли раз в девять лет. В общем, это то самое место.

В целом, Кносский дворец довольно большой. Однако в основном это развалины, мало что сохранилось. Практически все красивые колонны — новострой для туристов. Любители экскурсий могут взять гида (стоимость не подскажу) или присоседиться к какой-нибудь русскоговорящей группе на послушать истории. Мы сами везде пошатались, впечатление было не супер: очень жарко, печет солнце, тени почти нет. Ну развалины, ничего особенного. В общем, если хочется, рекомендую приезжать сюда либо в облачный день, либо утром-вечером, когда на улице не такое пекло.

Сам комплекс находится почти в Ираклеоне, километра четыре от центра. Парковка была бесплатная. Билет стоит 15 евро взрослый, 8 — детский и для льготных групп граждан. Актуальные цены, расписание и скидки можно посмотреть на сайте Министерства Культуры

Балос

что посмотреть на крите пляж балос с розовым песком

Один из самых знаменитых пляжей Крита с розовым песком. Если смотреть на карту, находится в крайней верхней левой точке острова. Существует два варианта попадания сюда: самостоятельно на машине, либо по воде. Второй случай это, в основном, экскурсии. При этом купание на пляже совмещают с посещением крепости Грамвуса на островке неподалеку. Но вроде как можно просто купить сюда билетики на кораблик из близлежащего городка Киссамос. Вот ссылка на страницу, где можно почитать подробнее про экскурсии из Киссамоса. Если честно, всем более менее любителям комфорта рекомендую именно что второе. Почему?

Балос — труднодоступное место, прям как в рекламе зубных щеток. Сюда нет даже нормальной дороги, уж не знаю почему. Если ехать на машине, то последние восемь километров придется ехать по крайне каменистой и не особо хорошей грунтовке. А после этого еще пилить пешком около двух километров до самого пляжа (обратно — так еще и в гору). Хотя сам пляж и виды, конечно, очень красивые. Можете оценить дорогу и все остальное на видео:



До кучи, въезд на грунтовку стоит денег, 1 евро с каждого взрослого человека, дети бесплатно.

что посмотреть на крите пляж балос

Об инфраструктуре. Лежаки платные, как и везде. Что-то около 7 евро за пару лежаков с зонтом. Есть дохлый душик со слегка опресненной водой и часто очередью. Есть кафешка с небольшим выбором ерунды: напитки и снэки. Что касается розового песка, то его здесь, прямо скажем, не сильно много. Так, небольшие пятна то тут, то там. Насколько я знаю, это размолотые ракушки. Пять лет назад песка, как мне помнится, было больше. Также можно было найти довольно крупные красивые ракушки. В 2016 году я уже ничего подобного не увидела. Видимо, толпы туристов растащили.

Элафонисси

что посмотреть на крите пляж элафонисси

Элафонисси или Элафониси, «олений остров», «остров сокровищ». :о) Еще один знаменитый пляж Крита с розовым песком. Находится на юго-западной точке острова, можно сказать напротив Балоса. Красивое место, очень мелкое и спокойное море — просто супер для детей. Розового песка тут гораздо больше, чем на Балосе. Правда основная его масса находится на острове, до которого легко и спокойно можно пройтись пешком: глубина тут чисто символическая.

Как и во многих других местах Крита, у пляжа и острова тоже есть страшная история. В каком-то там году здесь также вырезали около 800 человек мирного населения все те же турки. По рассказам, люди спрятались на острове, однако враги увидели, как то ли неприкаянная лошадь, то ли осел дошел до него вброд, и напали на них. Согласно легенде, розовый песок стал таким от крови убитых. Разумеется, это художественное преувеличение, однако все равно кровь стынет в жилах от таких рассказов.

В дальней части острова можно найти крошечную церковку. Редкий случай — она была закрыта. Обычно же храмы здесь почти нигде не запирают. Если надумаете прогуляться до нее, возьмите с собой нормальную обувь. Остров покрыт жесткой растительностью и острыми камнями. И еще, будьте готовы к сюрпризам: лично я во время прогулки набрела на небольшой нудистский пляж. :о) Учитывайте это при гуляниях с детками.

На самом пляже также найдутся платные лежаки и возможность перекусить. Въезд к Элафонисси абсолютно бесплатен. И удобен — по сравнению с тем же Балосом. Посещение пляжа на машине легко совместить с заездом в близлежащий монастырь Хрисокалитисса, это всего в пяти километрах к северу. Там красиво и очень мило, черные курочки, кошечки и все такое. :о)

Аквапарк

что посмотреть на крите с детьми аквапарк

На Крите можно найти два аквапарка — Watercity и AquaPlus. Оба находятся не так уж и далеко друг от друга, рядом с Ираклеоном по дороге в сторону Айос Николаос. Мы были только в АкваПлюс, как-то так получилось. Вроде он слегка побольше, но возможно я придумываю. Обычный, классический аквапарк с горками, не особо крупный. На том же Кипре аквапарки поинтереснее. Хотя детям, думаю, везде будет весело. Актуальные цены и расписание можно посмотреть по ссылкам. Кстати, распространенная практика в этой сфере — продавать билеты онлайн со скидкой. Так что рекомендую брать билеты на сайте. Также на второе посещение тоже выдают специальный скидочный купон. Главное, не забыть попросить его в кассе на выходе. Небольшое обзорное видео с территории:



Аквариум

что посмотреть на крите аквариум

Местная достопримечательность. Аналогично аквапаркам, расположен неподалеку от Ираклеона по дороге в сторону Айос Николаоса возле деревушки Гувес. Цены на билеты:

крит аквариум цены на билеты

Интересное место, один раз точно стоит съездить. Дети сознательного возраста точно будут в восторге. Внутри как разнообразная живность в красивых аквариумах, так и всякие морские скелеты и окаменелости. Видели очень необычное чучело рыбы-солнца, не думала что существуют такие диковинные создания. Ознакомительное видео:



Музей натуральной истории Крита

что посмотреть на крите музей ираклеон

Слово музей на многих навевает скуку. Однако это действительно классное место как для детей, так и для взрослых. Находится он в Ираклеоне, на набережной недалеко от центра. По ссылке в правой части вы найдете цены и расписание. Тут и анимированные макеты динозавров в натуральную величину (пять лет назад были только скелеты, которые затем обтянули плотью и «оживили»), и небольшой зоопарк, и комната с оптическими иллюзиями, и имитатор землетрясений, и целая детская развлекательная лаборатория. В общем, можно зависнуть очень надолго.

музей натуральной истории крита ираклеон

Единственный минус — надписи на греческом и английском. И персонал, конечно, по-русски тоже не говорит. Хотя некоторые сотрудники немного знают язык, видимо, большой поток туристов стимулирует. :о) Видео, как оно внутри:



Крепость Франгокастелло

что посмотреть на крите крепость франгокастелло

Такая небольшая симпатичная крепость на южной стороне острова, почти напротив Ретимно. Вход платный, несколько евро, однако внутри ничего особо интересного нет, одни развалины, можно и не ходить. Зато рядом чудесный песчаный пляж с изумительно прозрачной водой. Интересно что, несмотря на сильную жару, вода оказалась довольно прохладной и бодрящей по сравнению с северным побережьем. Милое место, можно заехать сюда искупаться и выпить свежевыжатого апельсинового сока по дороге куда-нибудь.

Георгиуполи

что посмотреть на крите георгиуполи

Маленький поселочек между Ретимно и Ханией. Основная достопримечательность — крошечная церковь Святого Николая на воде. Мне было интересно, как это выглядит. Церковка реально стоит на камнях посреди моря, а до нее идет длинная насыпная каменная дорога, обсиженная крабами. Рекомендую одеть хорошую закрытую обувь (не шлепки) для прогулки по этой дорожке, иначе велик риск пораниться, а то и повредить ногу чего доброго. Внутри — тишина, умиротворение и красивые виды. Главное дождаться, пока свалят все эти назойливые туристы. :о))

Танго на Крите

танго на крите

Танго на Крите странный предмет, оно вроде бы есть, но его как бы нет. То есть, за три недели на острове я так ни разу не смогла попасть на милонгу, хотя планы такие были. Тут для меня все очень странно с милонгами. Во-первых, все они, судя по анонсам, начинаются очень поздно — в 22:00, а то и в 23:00, и длятся мало, буквально 2-3 часа. Во-вторых, проводятся эти вечеринки, в основном, в разных трудно доступных местах (так и хочется написать — типа Балоса :о)) ). Например, в каком-то непонятном здании в деревушке Верхней Кукуевке, в пригороде Ираклиона. То есть, без машины туда просто так не доедешь, а коль вдруг и доедешь, то обратно не выберешься. Только на такси, которое, напомню, стоит как билет на самолет (и это не шутка).

В-третьих, у танго-критян весьма специфическое интернет-сообщество. Например, я добавилась в местные группы в соцсетях — а других либо нет, либо иностранцы просто найти не смогут — чтобы следить за новостями. И вот создает там некто новое событие: «Ура! Наконец-то будет крутая вечерина в четверг, всех ждем!!!». Ни времени, ни адреса, ничего. И комментарии: да-да, здорово, жду с нетерпением! и всякое такое. Пишу: «А подскажите адрес хотя бы и во сколько это замечательное событие?». И тишина. Притом что комментарии продолжаются.

Также совпало, что во время нашего отдыха на Крите проходил масштабный танго-фестиваль аж с Чичо. Увы, к огромному сожалению попасть мне туда не удалось. Однако я достаточно заранее писала организаторам на официальные контакты с вопросами как по фестивалю, так и по обычным милонгам. Угадайте что? Да, мне не ответили вообще ничего. Кстати, я писала еще одному контакту-организатору милонг на Крите. Удивительно, но он тоже ничего не ответил. Хотя посты о событиях периодически публиковал. :о)

Ну и в довершении картины. Нашла информацию об одной милонге в Айос Николаосе, которая начиналась безумно рано по местным меркам — аж в 20:00. Я решила, что можно поехать погулять в город, и заодно зайти туда. А если ничего нет, то просто поехать домой. В общем, мы пришли где-то в 20:20 по указанному адресу в это кафе:

танго крит агиос николаос

Находится оно, кстати, рядышком с местным странным памятником-щупальцем. Никого там не оказалось, конечно. На вопрос о вечеринке бармен сделал круглые глаза и ответил, что да, танцуют. Зимой. Мол, приходите в октябре, а лучше в ноябре. Мы его поблагодарили и двинулись в обратный путь в Бали. Стоит ли говорить, что в информации о мероприятии ничего такого написано не было?

В общем, танго на Крите точно есть, но никто его не видел я его не нашла. Может быть вам повезет больше.

Погода

И коротко о погоде на Крите в августе-сентябре: жара-с. Хотя надо сказать, в эту поездку было много облачных дней и даже относительно прохладно и легкий дождик пару раз. Что в общем-то, как раз очень хорошо для всяких поездок по достопримечательностям. Все равно берите с собой головные уборы и больше солнцезащитного крема, обязательно пригодится. О погоде все.

Экскурсии

Чтобы было проще для всех, я сходила в одно из многочисленных агентств в Бали и отфотографировала их брошюру (цены указаны с человека, дополнительные сборы прописаны отдельно):

крит экскурсии

экскурсии на крите цены

экскурсии на крите цены

экскурсии на крите цены

экскурсии на крите цены

 экскурсии на острове крит цены

экскурсии в греции крит цены

bali_crete_greece_excursions_rethymno

греция о крит экскурсии цены

стоимость экскурсий на крите

стоимость экскурсии на санторини с крита

Напоследок, отвечая на вопрос что посмотреть на Крите?, могу сказать, что мы вообще не были на юго-восточной части острова, а там тоже куча всего интересного. Берите в аренду автомобиль и езжайте в любую сторону, обязательно наткнетесь на что-нибудь прикольное: туннель в скале, церковь в пещере, красивый пляж, необычный памятник или каменную композицию. Буду рада вашим дополнениям и комментариям.

Желаю вам прекрасного отдыха!

______________________

Другие статьи о Греции: отдых в Бали Крит, еда и питание на Крите, цены на острове Крит, получение шенгенской визы в Грецию самостоятельно.

что посмотреть на крите церкви

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *