Шенгенская виза в Грецию самостоятельно

шенгенская виза в грецию самостоятельно Лето, страда, продолжаем тему виз. Про испанский шенген я писала ранее. Тренд сезона этого года — шенгенская виза в Грецию самостоятельно. Какие нужны документы для получения визы? Что потребуется для несовершеннолетнего ребенка, выезжающего с одним из родителей? Каков список документов для оформления шенгенской визы в Грецию безработному? Как правильно заполнить анкету?

Всю эту информацию можно собрать из открытых источников, например на сайте греческого визового центра (вот список документов на туристическую визу). При этом есть большая вероятность узнать некоторые важные детали слишком поздно. Поскольку мы буквально только что получили свежие, самостоятельно оформленные греческие шенгены, хочу поделиться с вами всеми тонкостями процесса. Оформлялись мы как обычно, через нижегородский визовый центр. Думаю, что представленная информация будет актуальна для любого подобного центра, кроме Москвы — там чуть попроще, есть возможность подать документы прямо в консульство.

Почему на мой взгляд не стоит делать визу через турагенства и туроператоров? Причины две:
— это будет немного, но дороже.
— вам почти наверняка оформят визу на даты. Уж не знаю, почему — то ли сотрудникам лень заморачиваться и просить мультивизу, то ли от «злого» умысла — им выгодно каждый раз делать вам визы за деньги.

Какие бумаги вам понадобятся в различных случаях? Расскажу о трех ситуациях оформления визы для целей туризма:
1. Совершеннолетний работающий человек, оплачивающий свои расходы самостоятельно
2. Совершеннолетний неработающий человек, чью поездку оплачивает спонсор
3. Несовершеннолетний ребенок, выезжающий только с одним из родителей, чью поездку оплачивает спонсор
Ниже подробная информация по каждому случаю.

Виза для взрослого работающего человека


греческий шенген самостоятельно

Список документов с комментариями:

1. 2 цветных фото 35х45 мм без уголка, размер лица на фотографии должен составлять 30 мм в длину. Делается в фотоателье (нужно сказать что требуются фото для визы, греческого шенгена) или прямо в здании визового центра. Стоимость 6 фото составит 200 рублей.
С полными требованиями к фотографии можно ознакомиться здесь (раздел «Подготовка заявления -> требования к фотографиям») и здесь. Клеить ничего никуда не нужно, даже ничего вырезать не обязательно.

2. Заполненная анкета для получения визы. Бланк доступен тут. В требованиях указано, что нужно распечатать на обеих сторонах бумаги, то есть должно получиться два листа с текстом с двух сторон. На практике сами сотрудники центра печатают анкеты на четырех листах и также спокойно такие принимают. На сайте присутствует хороший образец заполнения анкеты на мультивизу, по которому вполне легко сориентироваться. Про анкету будет подробно ниже. Единственное, рекомендую дату подачи анкеты вписывать, уже отдавая документы сотруднику: если вдруг у вас не примут документы в этот день (например, вы что-то забыли), то придется все переписывать.

3. Заграничный паспорт, действительный в течение минимум трех месяцев после предполагаемой даты(последнего) выезда из Шенгенской зоны, имеющий минимум две чистые страницы и выданный в течение последних десяти лет.

4. Ксерокопии разворотов заграничного паспорта с ПОМЕТКАМИ, по 2 или 4 разворота на один лист А4. Также нужны копии шенгенских виз за последние три года из старого паспорта — если таковые у вас имеются.

5. Российский внутренний паспорт.

6. Ксерокопии всех страниц с отметками внутреннего паспорта, по 2 или 4 разворота на один лист А4.

7. Медицинская страховка путешественника на весь период предполагаемой поездки, действительная во всех странах Шенгена и покрывающая любые расходы, которые могут возникнуть в связи с возвращением на родину по медицинским показаниям, необходимостью оказания срочной медицинской помощи, срочного лечения в стационаре или смертью в период поездки. Минимальная страховая сумма €30.000. Всегда оформляйте страховку на любую поездку заграницу! На мой взгляд, это не то, на чем можно безнаказанно жмотиться (почему категорически нельзя пренебрегать страховкой можно почитать здесь!). Если вам нужна страховка попроще и подешевле, ее можно выбрать, например, на Черехапе:



Для тех же, кто ответственно относится к своему здоровью, рекомендую страховку для путешественников от Tripinsurance (подробный обзор сервиса Трипиншуранс):



Даже если вы купили турпакет у оператора со включенной страховкой, от которой, увы, нельзя отказаться, не поленитесь ознакомиться с ее условиями: зачастую они крайне далеки от идеала. В этом случае рекомендую вам докупить страховку самостоятельно, не для визы, а для себя. Если вы купили полис «живьем», а не распечатываете его с сайта, то нужно снять с него ксерокопию (если в полисе указано несколько застрахованных, снимите копию для каждого).

8. Подтверждение проживания (например, приглашение/ подтверждение спонсорства от приглашающего лица, если гость предполагает жить у него) документ от учреждения, предоставляющего проживание, или любой другой соответствующий документ, указывающий, что проживание предусмотрено, в соответствии с законодательством страны-члена Шенгенской зоны); если неприменимо, соответствующее письменное описание планируемого путешествия. По простому, бронь от гостиницы. Легко оформляется на Booking’е или любом другом подобном ресурсе, предоставляющем официальное подтверждение бронирование. Лично я часто пользуюсь сервисом аренды жилья от хозяев Airbnb (вы можете ознакомиться с ним в подробном обзоре). При покупке тура по вашему запросу подтверждение бронирования вам предоставит туроператор.

9. Ксерокопия/распечатка билетов в обе стороны. Для поиска и покупки билетов я в основном пользуюсь сервисом aviasales. Если у вас турпакет, билеты вам предоставит по запросу ваш туроператор.

10. Справка с места работы на фирменном бланке, с печатью и подписью ответственного лица. Получают ее в своей бухгалтерии. В справке должна быть указана должность и размер заработной платы — очень желательно чтобы таковая была выше 20 т.р. Справка действительна месяц со дня выдачи.

11. Финансовые гарантии. Нужны только в случае отсутствия у вас справки с работы, либо если вы ее не хотели бы показывать (например, у вас низкая зарплата). Возможные варианты:
— выписка из банка о состоянии счета на бланке с печатью;
— справка о покупке валюты;
— для ИП: копия свидетельства о регистрации ИП/о постановке на учет в налоговой, налоговая декларация за последний период.
Срок действия документов — месяц с даты выдачи. Финансовые гарантии должны быть на сумму из расчета 50 евро на каждого человека, на каждый день поездки. При покупке тура, где уже оплачено проживание, сумма может быть меньше, однако сколько конкретно — выяснить не удалось.

12. Согласие на обработку персональных данных. Выдается и заполняется при подаче документов в визовом центре.

13. Визовый сбор 35 евро (2485 рублей) + сервисный сбор визового центра за услуги 1420 рублей = примерно 3905 рублей. Имейте в виду, оплату за греческий шенген принимают только наличными. От уплаты визового сбора освобождаются инвалиды 1 и 2 группы, дети до 12 лет и некоторые другие граждане (полный список по ссылке).

__________________________________________________

Итого стоимость визы на одного взрослого человека:
— оформление визы 5005-6105 рублей (3905 сборы, 900-2000 страховка, 200 фотографии, расходы на печать/ксерокопирование — опционально)

Виза для взрослого безработного


шенгенская виза в грецию самостоятельно для безработного

…чью поездку оплачивает спонсор, в данном случае супруг. Спонсором может выступить только близкий родственник — супруг, родитель, опекун, взрослый ребенок. В ином случае проще оформить шенгенскую визу в Грецию, договорившись со спонсором и принеся как бы свои собственные финансовые гарантии, ту же выписку с банковского счета. Расписывать подробно буду только не рассмотренные ранее пункты:

1. 2 цветных фото.

2. Заполненная анкета для получения визы.

3. Заграничный паспорт.

4. Ксерокопии всех страниц с отметками заграничного паспорта + копии шенгенских виз за последние три года из старого паспорта.

5. Российский внутренний паспорт.

6. Ксерокопии всех страниц с отметками внутреннего паспорта.

7. Медицинская страховка.

8. Подтверждение проживания — бронь отеля.

9. Ксерокопия/распечатка билетов в обе стороны.

10. Спонсорское письмо в распечатанном виде с датой и подписью. Образец можно скачать тут. Срок действия месяц.

11. Справка с места работы спонсора (аналогично личной справке). Зарплата спонсора должна составлять не менее 20 тысяч рублей на каждого спонсируемого. Говорят, что и 15 достаточно, но лучше не рисковать.

12. Копия и оригинал документа, подтверждающего родство со спонсором. Например, свидетельство о браке, свидетельство о рождении.

13. Копия первой страницы российского паспорта спонсора.

14. Согласие на обработку персональных данных.

15. Визовые сборы.

Виза для несовершеннолетнего ребенка


шенгенская виза в грецию самостоятельно для ребенка

Разберем самый «тяжелый» случай — ребенок выезжает только с одним из родителей, его поездку оплачивает спонсор:

1. 2 цветных фото.

2. Заполненная анкета для получения визы.

3. Заграничный паспорт. Вместо этого ребенок может быть вписан в паспорт родителя, с которым он выезжает.

4. Ксерокопии всех страниц заграничного паспорта + копии шенгенских виз за последние три года из старого паспорта — нужны только если у ребенка отдельный паспорт.

5. Свидетельство о рождении + его ксерокопия.

6. Медицинская страховка.

7. Подтверждение проживания — бронь отеля.

8. Ксерокопия/распечатка билетов в обе стороны.

9. Спонсорское письмо в распечатанном виде с датой и подписью.

10. Справка с места работы спонсора. Если спонсируемых за раз несколько, то оригинал + копии по количеству человек.

12. Копия и оригинал документа, подтверждающего родство со спонсором. В данном случае отдельного документа не потребовалось.

13. Копия первой страницы российского паспорта спонсора.

14. Нотариально заверенное разрешение на вывоз ребенка от остающегося дома родителя + его ксерокопия. Сейчас его стоимость в Нижнем Новгороде около 1500 рублей. Очень важный пункт — при запросе мультивизы на ребенка разрешение должно быть оформлено на весь предполагаемый срок действия шенгена! То есть, хотите визу на три года, делайте разрешение на все страны Шенгенского соглашения с даты первого выезда по дату + 3 года (например, с 1 августа 2016 по 1 августа 2019). Разрешение не нужно, если вы единственный родитель ребенка (прочерк в свидетельстве о рождении либо справка из ЗАГСа в ином случае).

15. Копия первой страницы российского паспорта второго родителя.

16. Справка из школы/ВУЗа — для школьников и студентов. В каникулы, тем более летние, необязательна.

17. Согласие на обработку персональных данных.

18. Визовые сборы. Тут все сложно.
— ребенок до 6 лет, свой паспорт/вписан в паспорт родителя, подача на визу совместно с родителем: бесплатно.
— ребенок до 6 лет, свой паспорт/вписан в паспорт родителя, подача на визу отдельно: сервисный сбор 1420 рублей.
— ребенок до 12 лет, вписан в паспорт родителя, подача на визу совместно с родителем: бесплатно.
— ребенок до 12 лет, свой паспорт, подача на визу совместно с родителем: сервисный сбор 1420 рублей.
— ребенок до 12 лет, свой паспорт/вписан в паспорт родителя, подача на визу отдельно: сервисный сбор 1420 рублей.
— ребенок до 18 лет, свой паспорт/вписан в паспорт родителя: визовый сбор 35 евро (2485 рублей) + сервисный сбор 1420 рублей.

Поскольку мы оформляли визы на двух детей, вот стоимость для двух разных случаев:
— ребенок до 12 лет: оформление визы 1100-5120 рублей (0-1420 сервисный сбор, 0-1500 нотариально заверенное разрешение, 900-2000 страховка, 200 фотографии, расходы на печать/ксерокопирование — опционально)
— ребенок до 6 лет: оформление визы 1100-3700 рублей (0-1500 нотариально заверенное разрешение, 900-2000 страховка, 200 фотографии, расходы на печать/ксерокопирование — опционально).

Заполнение анкеты


шенгенская виза в грецию заполнение анкеты

К заявлению нужно приложить заполненную анкету. Удобнее всего это сделать заранее дома, скачав и распечатав саму анкету и образец по ее заполнению с официального сайта греческого визового центра. По образцу вполне можно сориентироваться самостоятельно, однако я пройдусь по всем пунктам анкеты, требующим заполнения, и дам свои комментарии по каждому. Напоминаю, что разбирается стандартная поездка: цель — туризм, без родственников в Евросоюзе. Указанные ниже цифры перед пунктами — это номера полей для заполнения. Анкета заполняется латинскими буквами на английском или греческом языке, либо в печатном виде, либо — что проще — от руки. Итак:


Мои поздравления — вы заполнили анкету!

Шенгенская виза в Грецию самостоятельно оформляется в целом легко и просто. Собираете полные пакеты документов, приходите в визовый центр. Если что, фото и ксерокопии можно сделать непосредственно на месте. На входе вам дадут талончик электронной очереди и попросят выключить телефон. С этим талоном вы сначала оформляете документы у сотрудника — потребуется заполнить согласие на обработку персональных данных и пару дополнительных бумаг. Затем с этим же талоном оплачиваете сборы в кассе. Для тех, кто не сдавал биометрические данные ранее: после оплаты все с тем же талончиком идете в специальную кабинку фотографироваться и снимать отпечатки пальцев. Все, квест пройден. Дети в это время могут коротать свой досуг у специального стола с игрушками.

Само оформление визы в Грецию проходит очень быстро: мы сдали документы в пятницу, а в следующую пятницу они уже вернулись обратно в центр. Отслеживать перемещение паспортов можно на сайте визового центра по специальному номеру, который вам выдадут при оплате. На получение захватите паспорт и свидетельство о рождении.

По нашему опыту. Греки расщедрились и, как и обещали, дали трехлетние визы взрослым (были длинные испанские шенгены и греческий на даты) и даже младенцу (без шенгенов, естесственно). А вот старший ребенок получил визу на даты, поскольку у нас было неправильно оформленное разрешение на вывоз от второго родителя (кто бы знал или подсказал заранее?..). В общем, будьте внимательны. Надеюсь, данная статья будет вам полезна, убережет от ошибок, а паспорт каждого заявителя будет украшать свеженькая шенгенская виза в Грецию самостоятельно «сделанная» своими руками. :о)

Желаю успехов в получении виз!

__________________________

С шенгенской визой вам открыта вся Европа: прочитайте, что стоит посмотреть самостоятельно в Мадриде, Барселоне, Праге, Будапеште, Риме и их окрестностях.

А если вы танцуете аргентинское танго, то сможете прочитать о регулярных милонгах Мадрида, Праги, Барселоны, Рима, Будапешта.

шенгенская виза в грецию

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *