Еда и питание на Крите, цены

питание на крите цены Один из самых животрепещущих вопросов всех туристов — сколько стоят продукты и покушать в кафе? Поэтому расскажу подробно про питание на Крите, цены на еду и что стоит попробовать в этом благословенном месте.

Питание на Крите

сколько стоит ужин на крите

Вот уж где вы не останетесь голодными, так это в Греции. И Крит, разумеется, не исключение. Греки, как и многие другие (более) южные народности, очень любят весело и приятно проводить жизнь, в том числе и вкусно покушать. Стоит только вспомнить все эти нескончаемые пиры из античной литературы, где ратные подвиги постоянно перемежались с едой — «мясом обильным и сладким вином услаждались» (с). В общем, кормят здесь очень вкусно (еще бы, сами продукты тут свежие, полезные и ароматные) и в большинстве случаев не жмотятся на размеры порций, так что не стоит заказывать себе более 1-2 блюд. Даже уличная еда, всякие питы, гиросы и кебабы такие, что пальчики оближешь. Ну и хорошо наешься заодно за очень демократичные деньги.

На Крите я не особо рекомендую брать отель по системе «все включено» (хотя такие тут еще поискать надо). Да, это может быть действительно выгодно, все таки местные цены все в евро, а экономия редко когда вредит. Зато вы будете очень ограничены в выборе — вдруг кормить будут не слишком вкусно, а уже заплачено, в другое место идти как бы жалко. Понравилась какая-то кафешка? А вы уже пообедали, заказать и съесть вот это крутое блюдо уже не можете. В общем, не стоит на мой взгляд. Исключение — завтраки в отеле. Это реально экономно и полезно. Остальное питание на Крите желательно организовывать самостоятельно. Благо, выбор заведений общепита просто огромен.

Еда и продукты, что попробовать

что попробовать на крите

Что попробовать на Крите? Да все, что сможете! Как традиционные греческие блюда: греческий салат, мусака (такая мясная запеканка), сувлаки (шашлык), гирос (вариация шаурмы), дзадзыки (крутой соус из йогурта и огурцов) и тарама (соус из икры), так и все, на что ляжет ваш глаз: морепродукты (особенно хороши осьминоги), всякое жареное-пареное-вареное мясо, салаты из свежих овощей, сладости. Из местного алкоголя могу порекомендовать следующее. Во-первых, метакса, разновидность брэнди. Различается по количеству звезд, как коньяк. Звезды соответствуют количеству лет выдержки, от 3 до 16. Есть даже коллекционный вид метаксы, который выдерживается аж 50 лет!

крит греция метакса

Во-вторых, узо, анисовая настойка. По мне так полный аналог французского пастиса. Имеет очень специфический вкус, тут обычно сразу или любовь до гроба или отвращение. :о) По традиции пьется разбавленной водой, при оном возникает интересный эффект — прозрачная, бесцветная настойка становится беловатой и мутной. В-третьих, раки или ракия, греческая народная водка. Бывает двух типов: обычная и с добавлением меда. Последняя называется ракомело. В целом, достаточно приятная штука, уж точно лучше обычной водки.

крит греция раки ракомело

крит греция узо

Если перейти к более легким напиткам, то визитная карточка Греции — это рецина. Так называется белое сухое вино с добавлением хвойной смолы. Из-за смолы имеет весьма специфический привкус. Как и узо, нравится либо не нравится сразу. Пить данный напиток стоит хорошо охлажденным. Лично я ее обожаю. Однако рецина хорошо пьется только в Греции. Уж не знаю, в чем тут дело — в море, солнце, окружающей атмосфере или еще какой причине. Но на родине в России, зимой она не идет однозначно.

крит греция рецина

крит греция рецина

Также в Греции полно всяких разных местных вин. Из очень понравившегося — Vincento, сладкое вино производства о. Санторини. В эту поездку на Крит стоило около 23 евро за бутылку. Еще из опробованного понравилось сладкое Helios, насколько я помню, вино делают на Крите. Цена 16 евро за бутылку. Из очень рекомендованного, но лично не опробованного — тоже критское сладкое вино Silva Emilia. За него уже просили 50 с чем-то евро.

крит греция винсанто вино

крит греция сильва эмилиа вино

Из безалкогольных напитков стоит попробовать воду с добавлением мастики (без преувеличения, уникального греческого продукта) и свежевыжатый апельсиновый сок. Апельсины здесь сладкие, очень вкусные. Сок из них получается просто божественным: в жару, с небольшим добавлением льда, ммм… На фото — самый дешевый сок на вынос в старом городе Ретимно:

крит греция апельсиновый сок

Где поесть?

питание на крите цены

Теперь про где поесть, так чтобы было вкусно и не слишком разорительно? Самый недорогой вариант питание на Крите — киоски и кафешки с уличной едой. Гирос, пита гирос, кебаб и прочий фастфуд. В среднем, довольно таки плотный обед с напитками (сок, кофе, лимонад) обходился нам где-то в 4-5 евро на человека. Далее, почти в любом кафе или ресторане предусмотрены так называемые «specialities», специальное предложение. Обычно про них пишут крупными буквами на выставляемых у входа досках. Что-нибудь вроде «ассорти из мяса на гриле, салат, графин вина на двоих за 25 евро». Часто по специальной цене идут всякие завтраки. Ну и самое затратное, разумеется, просто зайти в ресторан и заказать блюда по меню. Кстати, самые дорогие заведения обычно специализируются на морепродуктах. Честно говоря, для меня всегда было загадкой, почему на острове, со всех сторон окруженном морем, морские деликатесы стоят дороже мяса. Но видимо это какая-то всеобщая тенденция, раз рыба, значит дорого.

Как выбрать конкретное заведение и не прогадать? Мне бы хотелось сказать, что питание на Крите вкусно везде, но, к сожалению, это не так. Есть один достаточно значимый признак — количество народу, жаждущего перекусить в данном конкретном месте. К несчастью, он тоже не надежный. Многое может зависеть как от времени суток, так и от удачности расположения. Иногда в кафе толпа людей просто потому что их вообще толпа в этом месте: например, центральная улица или площадь города. Так что единственный гарантированный способ — заходить и пробовать самостоятельно, поскольку ни расположение, ни экстерьер/интерьер, ни фотографии блюд, ни красота официантов ничего вам не скажут о вкусовых качествах еды.

Хотя греки те еще любители хорошо покушать (и приготовить, соответственно), поэтому лично нам нравилось практически везде за редким исключением. Вообще, наименее приятными часто оказывались самые «туристические» места. Понятно, огромный поток постоянно новых людей, можно брать количеством, а о качестве не заботиться. Так было во всех крупных городах: набережная Хании и Айос Николаоса, центральные улицы Ираклиона и Ретимно. Самое странное заведение было в Бали, я про него уже писала.

С другой стороны, лучшее место, где мы ели на Крите, находится в самом сердце Айос Николаоса, на набережной возле местного соленого «озерца». Заказали там улиток с розмарином, мусаку, курицу и козу — на вкус все просто ум отъешь! До сих пор вспоминаю наш обед и слюни текут. Вот он, родименький, как живой на фотографиях:

питание на крите улитки

питание на крите айос николаос кафе

питание на крите комплимент в ресторане

А вот и сам ресторанчик:

сколько стоит ужин на крите

Цены на еду

сколько стоит еда на крите

Давайте пройдемся по ценам с чеками. Начнем с кафе и ресторанов. В среднем мы ели на троих (двое взрослых и хорошо кушающий ребенок восьми лет) примерно за 13-15 евро в уличных кафешках. Рестораны имеют разные ценники, на ужины мы почти всегда укладывались в 35 евро с напитками. Самый дорогой ужин за все три недели нам обошелся в 47,8 евро. Но предлагаю перейти к примерам.

Одними кафе и ресторанами питание на Крите, разумеется, не ограничивается. Помимо заведений общепита вы всегда сможете купить что-нибудь вкусненькое в местном супермаркете. Правда крупные сетевые магазины встречаются только в больших городах (Ираклион, Ретимно, Хания). В городках поменьше и деревнях вы найдете только мелкие продуктовые лавки. Цены в них зачастую отличаются не в лучшую сторону, однако далеко не всегда. Мне нравились магазины сети Spar, там и выбор неплохой, и цены нормальные. А вот Carrefour на Крите оказались очень странными, вроде помещения огромные, куча стеллажей, а по факту на длиннющей полке может стоять в ряд один единственный товар. Как-то глуповато все это выглядело.

Специально для вас поснимала витрины в Спаре в Ретимно, можно достаточно легко определиться с порядком цен:

сколько стоит еда на крите

сколько стоит еда на крите

сколько стоит еда на крите

сколько стоит еда на крите

сколько стоит еда на крите

сколько стоит еда на крите

сколько стоит еда на крите

сколько стоит еда на крите

На продуктовых рынках как таковых мы не были, сказать о них ничего толкового не могу. Если вы будете ездить на машине, то вдоль дороги увидите целую кучу ларьков, где продают всякие овощи и фрукты. Цены там могут быть весьма приятными, как и качество продуктов. Хотя мне кажется, под ярким критским солнцем, на земле, щедро удобренной овечьим навозом, сложно вырастить какую-нибудь дрянь. :о)

Фрукты, кстати, часто привозят на специальных машинах-лотках прямо на пляж. По сравнению с магазинами ценник может быть чуть повыше, но далеко не всегда. Итого, пожалуй, про питание на Крите рассказано вполне достаточно, поэтому закругляюсь. Буду рада дополнениям на тему, что еще интересного можно попробовать на этом прекрасном острове.

Желаю вам чудесного отдыха!

______________________

Другие статьи про Грецию: отдых в Бали Крит, что посмотреть на Крите, цены на острове Крит, получение шенгенской визы в Грецию самостоятельно.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

комментарий к “Еда и питание на Крите, цены

  1. Вспомнилась одна история. Почти про еду.
    В наш первый приезд пять лет назад мы почти каждый вечер ужинали в одном кафе на пляже Бали. Там — как и везде там, наверно — были веселые и очень общительные официанты, почти все. Однажды мы ждали заказа и я — сначала краем уха — услышала, как один, самый общительный и веселый, болтал с какими-то англоговорящими гражданами. Обсуждали русских (тут я конечно навострила уши).
    — Представляете, — вещал парень — эти люди приходят в кафе и, не успев сделать заказ, просят счет. Счет! Потом быстро молча все съедают и убегают! Вот мы, греки, очень любим общаться и разговаривать, мы наслаждаемся жизнью. Когда мы приходим в ресторан, то заказываем салат и разговариваем, потом едим горячее и еще разговариваем. Потом десерт и опять разговариваем. Затем пьем напитки за неспешной беседой и никуда не торопимся. А уж потом просим счет. Мы умеем радоваться жизни!

    Я слушала и вспоминала, как незадолго до поездки мы ходили на очередную милонгу (кто вдруг не знает — вечеринку аргентинского танго) в тогдашний рЭсторан Онегин в парке возле нижегородской телебашни. Рэсторан, если что, был с претензией на шик и роскошь. Заказали, не помню, чай-кофе. Напиток, в общем. Официантка, принеся чашечку, встала над душой. На вопросительный взгляд выдала:
    — Заплатите, пожалуйста, сразу.

    В общем, слушала я жизнерадостного и жизнелюбивого грека и думала, как долго он сохранил бы свое жизнелюбие в России? И как быстро бы изменилось его мнение о неприветливых буках-русских? Такое вот забавное воспоминание.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *