Шенгенская виза в Испанию самостоятельно

шенгенская виза в испанию самостоятельно Наступает пора отпусков и становятся актуальны вопросы получения виз. Шенгенская виза в Испанию самостоятельно — какие нужны документы для получения визы? А если нужна виза на несовершеннолетнего ребенка? А если он едет только с одним из родителей? А если я официально не работаю, и поездку спонсирует мой родственник? Как правильно заполнить анкету? С одной стороны, информация на эту тему доступна в интернете, в открытых источниках. Например, можно узнать список документов на сайте испанского визового центра (список документов на туристическую визу). С другой, в процессе сбора нужных бумаг могут выясниться разные нюансы. Поскольку совсем недавно (на прошлой неделе, если быть совсем точной) я второй раз самостоятельно оформляла документы на получение шенгенской визы в Испанию, хочу поделиться всеми сведениями, пока память свежа. Рассказывать я буду про нижегородский визовый центр, но то же самое думаю вполне справедливо для любого другого города, в котором присутствует подобный центр или посольство/консульство.

Какие бумаги вам понадобятся в различных случаях? Могу рассказать о трех ситуациях оформления визы для целей туризма:
1. Совершеннолетний работающий человек, оплачивающий свои расходы самостоятельно
2. Совершеннолетний неработающий человек, чью поездку оплачивает спонсор
3. Несовершеннолетний ребенок, выезжающий только с одним из родителей, чью поездку оплачивает спонсор
Пройдемся отдельно по пунктам.

Бонусом идет описание практически полного бюджета на организацию двухнедельной поездки в Барселону в июне.

Виза для взрослого работающего человека


шенгенская виза в испанию самостоятельно фото
Буду перечислять документы списком с комментариями:

1. 2 цветных фото 35х45 мм без уголка, размер лица на фотографии должен составлять 30 мм в длину. Делается в фотоателье (нужно сказать что требуются фото для визы, испанского шенгена) или прямо в здании визового центра за 5 минут и 150-200 рублей.
С полными требованиями к фотографии можно ознакомиться здесь (раздел «Требования, предъявляемые к фотографии») и здесь. Единственное, клеить ничего никуда не нужно, однако желательно их аккуратно вырезать заранее.

2. Заполненная анкета для получения визы. Бланк можно скачать тут. Анкету нужно распечатать на обеих сторонах бумаги, т.е. должно получиться два листа с текстом с двух сторон. На сайте есть весьма толковый образец заполнения анкеты, по которому вполне легко сориентироваться. Анкету мы разберем ниже отдельно. Лично я делаю так — заполняю все, в чем уверена. Если какие-то пункты вызывают у меня сомнения, что в них писать и писать ли, я ничего не пишу. А при непосредственной подаче документов консультируюсь со служащим по поводу содержания. Да и он вам скорее всего сам сообщит при проверке вашей анкеты, если чего-то не хватает. Максимум, с вас за это возьмут 200 рублей за помощь в заполнении. И кстати, рекомендую дату подачи анкеты писать уже отдавая документы: если вдруг у вас не примут документы в этот день (например, вы что-то забыли), то придется все переписывать.

3. Заграничный паспорт, действительный в течение минимум трех месяцев после предполагаемой даты(последнего) выезда из Шенгенской зоны, имеющий минимум две чистые страницы и выданный в течение последних десяти лет.

4. Ксерокопии ВСЕХ (даже чистых) разворотов заграничного паспорта, по 4 разворота на один лист А4. Кстати, если у вас сохранились предыдущие, уже недействительные, загранпаспорта, и вы вдруг решили их тоже принести — что вообще-то необязательно — то вам придется полностью ксерокопировать и их тоже. Поэтому я свои старые паспорта никуда не ношу: кончились и потерялись. :о)

5. Российский внутренний паспорт.

6. Ксерокопии всех страниц с отметками внутреннего паспорта, по 4 разворота на один лист А4.

7. Медицинская страховка путешественника на весь период предполагаемой поездки, действительная во всех странах Шенгена и покрывающая любые расходы, которые могут возникнуть в связи с возвращением на родину по медицинским показаниям, необходимостью оказания срочной медицинской помощи, срочного лечения в стационаре или смертью в период поездки. Минимальная страховая сумма €30.000. Сейчас подобрать подходящую страховку можно очень легко через интернет (почему категорически нельзя пренебрегать страховкой можно почитать здесь!). Если вам нужна страховка попроще и подешевле, ее можно выбрать, например, на Черехапе:



Для тех же, кто ответственно относится к своему здоровью, рекомендую страховку для путешественников от Tripinsurance (подробный обзор сервиса Трипиншуранс):



Если вы купили полис «живьем», а не распечатываете его с сайта, то нужно будет снять с него ксерокопию (если в полисе указано несколько застрахованных, то снимите копию для каждого).

8. Подтверждение проживания (например, приглашение/ подтверждение спонсорства от приглашающего лица, если гость предполагает жить у него) документ от учреждения, предоставляющего проживание, или любой другой соответствующий документ, указывающий, что проживание предусмотрено, в соответствии с законодательством страны-члена Шенгенской зоны); если неприменимо, соответствующее письменное описание планируемого путешествия. По простому, бронь от гостиницы. Оформляется на Booking’е или любом другом подобном ресурсе, предоставляющем официальное подтверждение бронирование. Лично я пользуюсь сервисом аренды жилья от хозяев Airbnb (вы можете ознакомиться с ним в подробном обзоре). Пока мне очень нравится.

9. Ксерокопия/распечатка билетов в обе стороны. Для поиска и покупки билетов я в основном пользуюсь сервисом aviasales. Немного про то, как искать дешевые билеты, я писала ранее здесь. С тех пор они сильно улучшили поиск, поэтому в этот раз мне было уже не так интересно ковыряться, поэтому долго я не искала, а купила билеты до Барселоны с одной удобной пересадкой в Риме почти сразу, выбрав самые дешевые дни недели (вторник туда, вторник обратно).
Кстати, недавно наткнулась на интересную статью, о том как забронировать авиабилеты без оплаты в Таиланд. Не знаю насколько этот способ применим к шенгену, но в целом информация стоит пристального изучения.

10. Справка с места работы. Получают такую обычно в своей бухгалтерии. В справке должна быть указана должность, размер заработной платы — очень желательно чтобы таковая была выше 20 т.р., и приписка, что на нужные даты вы будете находиться в официальном отпуске с сохранением за вами рабочего места. Справка действительна месяц со дня выдачи.

11. Финансовые гарантии. Это может быть что-то одно из следующего:
— выписка из банка о состоянии счета на бланке с печатью;
— выписка по карте из банкомата — чек, который выдаст вам банкомат когда вы выберете пункт «состояние счета -> распечатать». К этому чеку нужно приложить ксерокопию лицевой стороны вашей карты, с которой вы его распечатали;
— справка о покупке валюты;
При подаче в Москве и других городах, кроме Санкт-Петербурга, финансовые гарантии должны быть на сумму из расчета 57 евро на каждого человека, на каждый день поездки. То есть на две недели у вас должна быть выписка со счета на сумму примерно 40 т.р. на одного человека. UPDATE от 07.01.2015: изменилась сумма, теперь она составляет 64.53 евро на каждого человека в сутки (минимум 580.77 евро на человека на поездку).
— дорожные чеки (копии)

12. Согласие на обработку персональных данных. Выдается и заполняется при подаче документов в визовом центре.

13. Визовый сбор 1778 рублей + сбор визового центра за услуги 1016 рублей = примерно 2800 рублей. Не знаю как в других визовых центрах, но в нижегородском при подаче документов на испанский шенген оплату нужно вносить наличными — возьмите их с собой заранее. UPDATE от 07.01.2015: изменилась сумма, теперь визовый сбор составляет 2421 рубля + сбор визового центра за услуги 1383 рубля = 3804 рубля. Кстати, от уплаты визового сбора освобождаются инвалиды любой группы (кому актуально).

__________________________________________________

Итого по деньгам на одного взрослого человека:
— оформление визы 3500-3800 рублей (2800 сборы, 500 страховка, 200 фотографии, 200 заполнение анкеты — опционально, расходы на печать/ксерокопирование — опционально)
— авиабилеты в обе стороны 10000 рублей
— проживание в шикарных апартаментах в центре Барселоны на две недели 12300 рублей

Виза для взрослого безработного


шенгенская виза в испанию самостоятельно для безработного
…чью поездку оплачивает спонсор, в данном случае супруг. Вообще очень желательно, чтобы спонсором выступал близкий родственник — супруг, родитель, опекун, взрослый ребенок. Расписывать подробно буду только не рассмотренные ранее пункты:

1. 2 цветных фото.

2. Заполненная анкета для получения визы.

3. Заграничный паспорт.

4. Ксерокопии всех страниц заграничного паспорта.

5. Российский внутренний паспорт.

6. Ксерокопии всех страниц с отметками внутреннего паспорта.

7. Медицинская страховка.

8. Подтверждение проживания — бронь отеля.

9. Ксерокопия/распечатка билетов в обе стороны.

10. Письмо в свободной форме с объяснением причины отсутствия работы (Я, Иванов Иван Иванович, в настоящее время официально не трудоустроен потому что…) с датой и подписью. Письмо должно быть обязательно распечатано.

11. Спонсорское письмо в распечатанном виде с датой и подписью. Образец можно скачать тут.

12. Справка с места работы спонсора (аналогично личной справке). Зарплата спонсора должна составлять не менее 25 т.р. на каждого спонсируемого.

13. Финансовые гарантии от спонсора (аналогично личным гарантиям). Например, банковская выписка со счета спонсора.

14. Копия документа, подтверждающего родство со спонсором. В данном случае — копия свидетельства о браке.

15. Согласие на обработку персональных данных.

16. Визовые сборы.

Виза для несовершеннолетнего ребенка


шенгенская виза в испанию самостоятельно для ребенка
…выезжающего только с одним из родителей, чью поездку оплачивает спонсор (в данном случае, отец):

1. 2 цветных фото.

2. Заполненная анкета для получения визы.

3. Заграничный паспорт. В данном случае он имелся в наличии. Если у ребенка нет отдельного паспорта, очень рекомендую оформить.

4. Ксерокопии всех страниц заграничного паспорта.

5. Свидетельство о рождении + его ксерокопия.

6. Медицинская страховка.

7. Подтверждение проживания — бронь отеля.

8. Ксерокопия/распечатка билетов в обе стороны.

9. Спонсорское письмо в распечатанном виде с датой и подписью.

10. Справка с места работы спонсора. Если спонсируемых за раз несколько, то оригинал + копии по количеству человек.

11. Финансовые гарантии от спонсора. Если спонсируемых за раз несколько, то оригинал + копии по количеству человек.

12. Копия документа, подтверждающего родство со спонсором. В данном случае отдельного документа не потребовалось.

13. Копия первых двух страниц внутреннего паспорта остающегося дома родителя.

14. Нотариально заверенное разрешение на вывоз ребенка от остающегося дома родителя + его ксерокопия. Сейчас его стоимость в Нижнем 1500 рублей.

15. Согласие на обработку персональных данных.

16. Визовые сборы на ребенка до 6 лет не взимаются.

шенгенская виза на ребенка

Итого по деньгам на ребенка до 6 лет:
— оформление визы 2200-2500 рублей (1500 нотариально заверенное разрешение, 500 страховка, 200 фотографии, 200 заполнение анкеты — опционально, расходы на печать/ксерокопирование — опционально)
Плюс в нашем случае те же расходы что и на взрослого:
— авиабилеты в обе стороны ~10000 рублей
— проживание в шикарных апартаментах в центре Барселоны на две недели 12300 рублей

Заполнение анкеты


шенгенская виза в испанию заполнение анкеты
Чтобы подать заявление, нужно заполнить анкету. Удобнее всего это сделать заранее дома, скачав и распечатав саму анкету и образец по ее заполнению с официального сайта испанского визового центра. Образец весьма нагляден, однако я пройдусь по всем пунктам анкеты, требующим заполнения, и дам свои комментарии по каждому. Указанные ниже цифры перед пунктами — это номера полей для заполнения. Анкета заполняется латинскими буквами на английском или испанском языке, либо в печатном виде, либо — что проще — от руки. Итак:


Все, поздравляю — вы заполнили анкету! :о)

Сама процедура подачи документов занимает не очень большое время если вы собрали полный комплект. Сейчас шенгенская виза в Испанию самостоятельно оформляется чрезвычайно просто. В нижегородском визовом центре практически нет очередей, по крайней мере, когда я туда прихожу (утром). Персонал очень вежливый и приветливый, организована электронная очередь с удобным табло. Есть кабинка для фотографирования, туалет, симпатичные мягкие кресла, бесплатная поилка с чаем и кофе, и даже стол с ящиком игрушек для детей — в общем, приятное во всех отношениях место. :о) После подачи само оформление визы длится около двух недель, о способах и документах для получения готовых виз вам все подробно расскажут в самом центре. Желаю успехов в получении виз!

Для тех, кто успешно справился с документами и у кого уже на руках шенгенская виза в Испанию, оформленная самостоятельно, может быть интересно что стоит посмотреть, например, в Барселоне самостоятельно. Посетите монастырь Монсеррат, местный зоопарк, аквариум, испанскую деревню, поднимитесь на гору-парк развлечений Тибидабо, полюбуйтесь на архитектурные шедевры Антонио Гауди, съездите в аквапарк. А если вы танцуете аргентинское танго, вам пригодится небольшой путеводитель по милонгам Барселоны.

Также вы можете узнать, как получить шенгенскую визу в Грецию самостоятельно.

С шенгенской визой вам открыта вся Европа: прочитайте, что стоит посмотреть самостоятельно в Мадриде, Праге, Будапеште, Риме.

А если вы танцуете аргентинское танго, то сможете прочитать о регулярных милонгах Мадрида, Праги, Барселоны, Рима, Будапешта

шенгенская виза в испанию

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *