Как стать лучше или правда о 10000 часах практики

как стать лучше Что нужно чтобы добиться результата? Возможно ли постоянно прогрессировать в каком-либо деле или навыке? Как стать лучше? Сейчас уже стало аксиомой распространенное мнение: для того, чтобы стать супер-профессионалом в любом деле, нужно потратить на его практику около 10000 часов времени. Указывается, что это примерно 10 лет жизни. Хотя если посчитать, у меня вышло 10000 / 24 = 417 дней круглосуточной практики. Разумеется, это нереально, поэтому если мы занимаемся чем-то полный рабочий день, 8 часов, то получается 417 * 3 = 1251 день без праздников и выходных. Это примерно 3,5 года. Если же брать стандартный год, состоящий приблизительно из 250 рабочих дней, то выходит уже 5 лет. Ну а при уменьшении затрачиваемого времени, например, до 4 часов каждый рабочий день, наконец-то выходят искомые 10 лет.

Получается, по правилу «10000 часов» достаточно непрерывно работать в любой области примерно 5-7 лет, чтобы стать одним из самых лучших в этой теме. Супер-профессионалом. Почему же этого не происходит? Или даже так: почему это происходит так редко?

как стать лучше

Кто не знает, что же это за правило, может подробно почитать о нем со множеством разных фактов и историй успеха здесь, или прочитать книгу Малкольма Гладуэлла «Гении и аутсайдеры».

Невропатолог Даниель Левитин пишет: «Из многочисленных исследований вырисовывается следующая картина: о какой бы области ни шла речь, для достижения уровня мастерства, соразмерного со статусом эксперта мирового класса, требуется 10 000 часов практики. В исследованиях, объектами которых становились композиторы, баскетболисты, писатели, конькобежцы, пианисты, шахматисты, матерые преступники и так далее, это число встречается с удивительной регулярностью. Десять тысяч часов эквивалентны примерно трем часам практики в день, или двадцати часам в неделю на протяжении десяти лет. Это, разумеется, не объясняет, почему одним людям занятия идут на пользу больше, чем другим. Но пока еще никому не встретился случай, когда бы высочайший уровень мастерства достигался за меньшее время. Создается впечатление, что именно столько времени требуется мозгу, чтобы усвоить всю необходимую информацию».

Впервые задумываться на эту тему я начала пару лет назад, и связано это было с аргентинским танго. У нас в Нижнем Новгороде я пришла в социальное танго практически с его появлением в городе. Поэтому вижу и знаю можно сказать каждого в этом сообществе. Первые годы, разумеется, были буквально перенасыщены, наполнены новизной, все было круто и в диковинку. Однако со временем впечатления устаканиваются, начинаешь видеть больше, более объемную картинку. И задаваться разными вопросами. Например: почему у части людей с годами танец никак не меняется в лучшую сторону ни в объятии, ни при наблюдении со стороны? Неужели нужно танцевать 40 лет, как пресловутые «старые милонгеро», чтобы не обучаясь таки просветлиться, постигнуть дзэн на танцполе? Да и вообще, помогут ли эти 40 лет, ведь судя по рассказам тех, кто уже совершал «паломничество» в Буэнос-Айрес, количество хорошо танцующих (насколько я поняла, независимо от возраста) в разы меньше всех остальных. И напоследок крамольная мысль — те же старые или не такие старые, но весьма титулованные милонгеро лично на мой взгляд часто могли бы выглядеть гораздо лучше: да, наверняка они божественны в объятии, однако за 40-то лет думаю можно было научиться не косолапить, не кривить корпус или непринужденно использовать больше вариаций в шагах и элементах (тот же не встречающийся передний крест девушки на ее левую сторону). Затем появляется видео-съемка для чайников, ты смотришь со стороны на себя и задаешься более интересным вопросом: фиг с ними, с другими, но почему я не прогрессирую несмотря на колоссальное вложение средств, времени и усилий??

Почему правило 10000 часов не работает


как стать лучше
Я уже немного писала на эту тему ранее (Занятия, где результат?). Однако почему-то меня торкнуло еще раз после прочтения статьи «Разоблачение мифа о 10000 часах: что на самом деле нужно для достижения уровня экстра-совершенства?». Текст на английском, к тому же доступ заблокирован госреестром — интригующе, правда? Но мне, как настоящему программисту, это не помешало. :о) Кстати, если кому-то будет интересно как обходить такие вещи, пишите, если запросов будет много, может быть напишу отдельную заметку на эту тему.

Внимание


как стать лучше
Так вот, согласно этой статье правило 10000 часов не работает само по себе. То есть вы можете 20 лет подряд каждый божий день ходить на работу, например, в библиотеку, и тем не менее не стать самым крутым библиотекарем мира, страны, и даже района города. Ладно, скажете вы, это же скучища! И — не в обиду всем хорошим библиотекарям — будете правы. Действительно, самый важный фактор в любой практике это не потраченное на нее время, а внимание. Даже так ВНИМАНИЕ. Выполнение одних и тех же действий без привлечения к этому полного своего внимания не дает практически ничего на выходе, никакого прогресса. И единственный реальный источник поддержания такого внимания: чистый, неподдельный интерес к тому, что вы делаете. Важно не количество часов, проведенных за занятием, а их качество.

Так что у меня плохие новости для тех, кто собирается заняться скучной для него работой, стать врачом в частной клинике, юристом или программистом только потому, что там очень много платят хорошим профессионалам — ничего у вас не выйдет. Да, крутые профи в этих областях получают реально большие деньги. Но вы во-первых, таким профи не станете, а зарплата начинашки или середнячка в этих профессиях не так уж сильно отличается от зарплаты начинашки или середнячка в других. И во-вторых, высококлассные профи получают много в любой области. Да, может не столько же, но тоже очень прилично. Если вам по кайфу мыть полы, лучше идти работать уборщиком или дворником — не удивлюсь когда в итоге вы сможете основать крутую клининговую компанию.
как стать лучше
И еще про внимание. Вызвать и поддерживать такую вещь искусственно можно, однако крайне энергозатратно. Если нет живого интереса, вызванного какой-то потребностью или нуждой, вы не сможете удерживать свое внимание на предмете не то что 8 часов — 5 минут подряд. Говоря о потребности я имею в виду такую вещь: вспомните какие-либо скучнейшие уроки в школе или лекции в институте. Я вот например натурально спала на некоторых предметах, хотя сон у меня очень тревожный и в целом уснуть мне непросто даже у себя дома вечером, не то что в душной светлой комнате с кучей посторонних людей. Все потому что мне эти лекции были совершенно не нужны. Неимоверно скучно быть вынужденным слушать вещи, которые тебе никак, нигде не пригодятся. А теперь понаблюдайте за влюбленным мужчиной, смотрящим на свою возлюбленную. Или за охотящимся на голубя котом. Внимателен ли он? Заинтересован ли? О чем речь! Это просто воплощенное внимание. :о) Трудно ли ему поддерживать свой интерес? Разумеется, нет. Все происходит автоматически, потому что определяется наличием нужды или потребности, вопиющей о себе (например, голода).
как стать лучше
На самом деле, необязательно становиться котом, умирающим от голода в отношении своего дела. :о) Хотя это ускоряет просто фантастически, достаточно того, что вам нравится процесс (не только результат!), он приносит вам радость, удовлетворение и другие положительные эмоции.

Хорошо, скажете вы, я тащусь от танго. У меня 20 пар туфель и шкаф нарядов, последние 3 (4, 5, 6…) года я просаживаю все заработанное на уроки и фестивали, пропадаю на милонгах каждый вечер, где не сижу, болтая и слушая музыку, а танцую почти все танды. Почему я все еще не Арсе (Чичо, Годой, Великий Пупкини)? Для начала отбросим факт, что 3 года недостаточно для такого уровня — они пашут с глубокого детства или уже много лет, каждый день — пока вы работаете, и вечером на тех же танцулях. И есть еще одна интересная вещь, касающаяся внимания. В статье приводится пример обучения вождению автомобиля. Когда вы только учитесь, процесс управления машиной отнимает все ваше внимание полностью, вы задумываетесь каждый раз, какую педальку нажать, куда повернуть руль или воткнуть ручку (автомат не рассматриваем). Со временем вы набираете достаточно опыта, тело уже «само» знает, как реагировать на типовые ситуации, для этого не нужна постоянная поддержка сознания. Действие переходит в область привычки, рутины. И внимание уходит. А вместе с ним и развитие навыка. То есть по достижении некоего удовлетворяющего или «достаточно хорошего» уровня овладения, навык стремится уйти в фоновое выполнение. Что весьма разумно и рационально — если вы не профессиональный водитель и не хотите им стать, глупо тратить столько сил и внимания на такой утилитарный навык в повседневной жизни. Однако если речь касается дела всей вашей жизни, стоит периодически отслеживать достижение такого «плато» в развитии и возвращать свое внимание в действия, которые вы уже очень хорошо умеете делать. Чтобы научиться делать их еще лучше.

Обратная связь


как стать лучше - обратная связь
Второй наиважнейший фактор развития: наличие обратной связи. У всех топовых спортсменов имеется персональный тренер. У всех успешных — на любом поприще — людей так или иначе существует личный коуч, наставник. Или партнер, соратник, дающий эту драгоценную обратную связь.

О том, как выбрать наставника, например, в танго, я писала здесь

Обратная связь нужна в первую очередь для коррекции ошибок. Ты сам или кто-то другой, желательно с большой экспертизой в этом деле, должен смотреть на тебя и говорить, что и как можно исправить, улучшить. Однако это не все. На одном из семинаров я услышала такой термин «обратная связь высокого качества». Что это такое? На самом деле мы часто получаем много обратной связи, но в трудноусвояемой форме: критика, оскорбления, ругань и тому подобное. И почти никогда или крайне мало нам сообщают, когда мы делаем что-то действительно здорово. Основная фишка обратной связи высокого качества — наличие информации о том, что нам удается хорошо. Это мотивирует, поддерживает и экономит кучу времени, поскольку часто мы начинаем исправлять то, что и так в отличном состоянии, просто потому что нам кажется, что «все плохо».
как стать лучше - обратная связь
Вторая особенность — информация об ошибках подается в максимально «питательной» форме. Т. е. не «херовенькое выступление», а «видно было, что вы недостаточно подготовились, делали слишком большие паузы, не попадали в музыку, партнер нависал над партнершей» или вместо «че-то ты дрыщ какой-то..» нужно сказать «твой вес недостаточен для твоего роста и конституции, тебе нужно нарастить мышечную массу, особенно на ногах и укрепить спину», или посоветовать «тебе нужно говорить громче, чаще смотреть в зал, задавать вопросы людям, держать руки вот так» вместо совершенно неопределенного «лекция была так себе». Мне кажется почти каждый хотел бы узнать о своих минусах в таком корректном, продуктивном виде. Если вы уже «прокачаны» в психологическом плане, то вполне можно вытянуть нужную вам информацию и из «критикана», задавая ему нужные вопросы.

Оптимальное соотношение


как стать лучше
Несмотря на расчеты в начале статьи, сложно представить человека, с неослабевающим вниманием занимающегося каким-то делом 8 часов подряд. Прямо скажем, это нереально. Даже при наличии большого интереса внимание, тем более концентрированное, является ограниченным ресурсом. Другими словами, это энергозатратно. Методом научного тыка было примерно определено наиболее продуктивное количество часов практики по соотношению цена-качество: около 4 часов в день (в оригинальной статье в пример приводятся пауэрлифтеры и пианисты). Вроде как именно такое соотношение позволяет поддерживать оптимальный уровень концентрации и, соответственно, оптимальную отдачу от тренировок/практики. Однако мне кажется, как и любое «среднее по больнице», каждому человеку следует подгонять под себя, под свои возможности данное положение. Кто-то за час выложится на все 200% так что мама не горюй, а кому-то надо 6-7 часов чтобы действительно устать и чувствовать себя удовлетворенным.

Взламываем механизм


как стать лучше
Несмотря на то, что есть весьма убедительно подтвержденный факт о 10000 часов на практику, вполне возможно это не всеобъемлющая информация. Возможно, есть исключения. Или что-то, что вы не видите или не знаете. Сами понимаете, меня не мог не заинтересовать проект-шоу уже всемирно известного Тима Феррисса, автора потрясающей книги «4-х часовая рабочая неделя». Проект называется «эксперимент Тима Феррисса». Информация опять на английском, но суть ее такова: за ограниченный промежуток времени Тим пытается освоить какой-либо навык с полного нуля до вполне профессионального уровня. Например, сюжет первой серии — за неделю Тим с нуля осваивает игру на барабанной установке для того чтобы выступить в качестве барабанщика на концерте известной группы. Я считаю ему это вполне удалось. :о)

Насколько я знаю, он большой фанат закона Паретто 20/80 — 20% усилий дают 80% результата. Согласно своему предположению, он пытается найти те минимальные 20% необходимых действий, которые позволят получить максимальный эффект (80% навыка). В его эксперименте не обязательно быть самым лучшим, достаточно быть самым эффективным и продуктивным: тратить меньше всех усилий, а получать сопоставимый или даже больший результат. Если он делает это, почему не можете вы? Подозреваю, что при должном усердии можно «обхачить» почти любой навык.

Как стать лучше? Итоги

как стать лучше
Хотите прогрессировать независимо от своего уровня? Хотите научиться всегда прыгать выше своей головы? Тогда выжимка рекомендаций для вас:

1. Самое важное — найдите дело по душе. Это наиболее короткий путь к профессиональным вершинам, а также наиболее легкий способ поддерживать свой интерес, который — как вы уже поняли — является буквально двигателем вашего прогресса.

2. Ключ к успеху: ваше внимание. Берегите его, хольте, лелейте и взращивайте. Внимание — тот же навык, ему тоже нужна практика.

3. Если хотите серьезного прогресса, возвращайте свое внимание к действиям, уже ставшим для вас привычными и рутинными. Преодолейте свое плато «достаточно хорошо».

4. Обеспечьте себе обратную связь высокого качества с помощью тренера, наставника или опытного партнера, которому вы доверяете.

5. Найдите свое оптимально продуктивное количество часов практики в день.

6. Практикуйтесь!

7. Забудьте, что есть какие-то правила! Тестируйте, проверяйте, подвергайте сомнению все, что считаете якобы само собой разумеющимся и будете вознаграждены.

Успехов!

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

комментарий к “Как стать лучше или правда о 10000 часах практики

    • Ирина, если почитать тех же «Гениев и аутсайдеров» — складывается в целом неутешительная картина. Успех — это комбинация наших способностей и влияния окружающей среды, и влияние это просто колоссально. И в плане среды изменить что-то крайне сложно.
      С другой стороны, если понимать свои слабые места и нужды, есть шанс компенсировать какие-то вещи, либо найти обходной путь.

  1. Отличная статья! Есть над чем задуматься.. Про Тима Ферриса.. Я когда читала его книгу не очень-то верила, как он выиграл чемпионат по борьбе, занимаясь очень короткое время. Но если применить этот анализ, то все логично и сходится! Остается теперь перенести информацию на свою жизнь, докопаться, что же именно захватывает и интересует больше всего и применить советы на практике.

    • Наталья, спасибо за отзыв.
      Я уже тоже не особо верю в скорые результаты в некоторых областях (особенно что касается телесных навыков), однако допускаю, что нужно лучше искать и больше пробовать в процессе.

    • Не так давно я тоже задумался об этом правиле. Исходя из собственного опыта, могу сказать, что если действительно делать одну и ту же вещь в течение десяти лет, не вникая в суть и не исправляя допущенных ошибок — результатов не будет. Это равносильно тому, что вы всё время чертите на листе одну и ту же жирную линию, и от того, сколько вы её проводите — 1 час или 10000 — ничего не изменится. Без анализа собственных ошибок, я стоял на одном месте больше двух лет пока дело наконец-то не сдвинулось, а все эти бестселлеры про 10000 часов — это диванно-попсовая литература из разряда Джо Витале, Бодо Фешера и других разводил-маркетологов, ориентированных на западных потребителей. Включайте голову и анализ, и чудеса не заставят себя ждать.

  2. Вы сами процитировали у себя правило 10000 часов.
    Скажите: где, ну ГДЕ в нем сказано «10000 часов достаточно, чтобы стать лучшим в чем угодно»?
    Правило говорит о том, что меньше встречалось крайне редко, т.е. 10 килочасов необходимы.
    «Необходимо» — не значит «достаточно» или «гарантирует».
    Отсутствие элементарной логики породило целую разоблачительную статью.

      • Дмитрий этого не знает. Он не слышал о выражении -«критикуешь — предлагай».
        Но в одном он прав [необходимость] != [достаточность].

        • Дмитрий слышал об этом выражении. «Критикуешь — предлагай» — это манипулятивный принцип Свидетелей Иеговы, инструмент демагогии.

          На самом же деле для указания на ошибку, во-первых, не требуется знать ответа, а во-вторых, — прямого ответа может не быть.
          В вашем случае прямого ответа и нет, потому что верхняя граница числа часов зависит от человека, и кому-то на дело не хватит жизни вовсе. А я указал на то, что идея о 10 тысячах часов не указывает верхней границы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *