Танго у них и у нас

танго у них и у нас В сентябре первый раз съездили на танго-фестиваль за границу. Несмотря на (уже) внушительный танго-стаж в годах, раньше как-то не довелось. После поездки захотелось описать впечатления о том, каково же танго у них и у нас. Раньше мы ездили танцевать только по России, если не считать мои пару выездов на танго-регаты (а их спокойно можно не считать, ибо во-первых, были со «своим самоваром», а во-вторых, и в Мармарисе, и на Родосе сообщество гораздо моложе и особенного интереса не представляет).
Были мы в Испании, Мадрид и Бильбао. Хотя опытные товарищи говорят, что ездили мы за танцами «не туда», однако от первого раза впечатлений получили массу.
Первое что бросается в глаза — разница в возрасте. У нас средний возраст тангеро обоих полов до 35, у них — под 50, особенно мало молодых мужчин.
Третье колоссальное отличие в общительности. Первый аудио-шок я получила при входе на самую первую милонгу. Точнее, когда закончилась танда, и все танцоры как один, вдруг заговорили. Ощущение, что попал в самый центр огромной, галдящей стаи птиц. А еще они все время говорят комплименты в южной, цветастой манере. Мужчина, женщина, не важно. После каждого танца получите кило восхвалений. Именно там я почувствовала себя страшной букой, когда вдруг на контрасте поняла, что не могу из себя выдавить ничего, кроме «большое спасибо!». Бррр!.. Ну, про непременные поцелуи и объятия не стоит и говорить.
Из всего этого вытекает несколько качественных отличий.

милонга разные поколения Атмосфера

В силу возраста танцующих и общей доброжелательности все очень расслабленно и приятно. Как и на любой милонге, «все все видят», но по большему счету, никому до тебя нет дела. И это реально расслабляет и успокаивает. И отражается на направленности танца. У нас в среднем по больнице танцуют для окружающих. У них танцуют для себя и для партнера. Удивительно, но это ВИДНО. Глазами, со стороны.

танго милонга

 

 

Техника
По ощущениям, у нас в среднем очень техничные танцоры. Возможно, из-за перфекционизма, или желания что-то доказать/показать себя (вспомним про направленность). У них же средний тангеро танцует 2-3 шага и двигается весьма корявенько. При этом, как и везде, попадаются просто офигительные партнеры.

 

 

танго у нас и заграницей

Удовольствие
Ооо… Судя исключительно по выражениям лиц танцующих, у них его просто море! Взрослый, состоявшийся мужчина (а то и древний дед с трясущимися руками), приходит просто развеяться, поболтать, и пообнимать женщин. Особая техника? Главное чтобы женщина была довольна. Изощренные шаги и фигуры? А зачем?.. Ему уже давно никому и ничего не надо доказывать. Женщина, опять же, довольна вниманием, комфортным объятием и джентльменским отношением. Что еще надо? Как в анекдоте:
«- У вас есть пирожки с лапшой?
— Нет…
— А нам и не надо!»
У нас — опять же исключительно с выражений лиц — многие, а то и почти все ужасно страдают. Партнер неправильный, я несовершенен, музыка не та, что еще сделать после задней женской саккады через ганчо и болео вне оси неизвестно.

аргентинское танго милонги

 

Социальность
Избитая тема. У них приглашают. Не важно, во что ты одета — я очень мало танцевала за лидера, т.к. их мужчин почему-то нисколько не смущал мой мужской прикид. Важна приветливость и, для некоторых продвинутых танцоров, качество твоего танца. Приглашают, кстати, не только мужчины, но и незнакомые женщины. Для нас это не характерно.
Особняком еще несколько наблюдений и выводов.

танго у них и у нас
Доверие
Это про девочек. У них, избалованных солнцем, морем, красотой природы, тактильной открытостью и всеобщей доброжелательностью, девочки мягкие, спокойные и доверчивые. Даже начинашка встает в объятие, будто знает тебя с детства и уверена, что ты-то уж точно не подведешь и все будет прекрасно. Это расслабляет, успокаивает. Да и вообще просто приятно. Нашей девочке надо сначала доказать, что достоен. Часто, пока она таки решится тебя обнять, семь потов сойдет. А то и не решится.
танго милонга

Предпочтения
Еще про девочек. Ввиду такой шикарной на первый взгляд картинки, многие наши девочки, имеющие такую возможность, особенно те, кто уже относительно давно в тусовке, предпочитают ездить танцевать в Европу, а дома практически не танцуют. И я их очень даже понимаю. У них приглашают и восхищаются. У нас часто не то что не приглашают, бывает и не здороваются. И хвалить у нас, мягко говоря, не принято (чтобы не сглазить, видимо). В общем-то, я ничего плохого в этом не вижу: человек всегда стремится туда, где ему хорошо. И честно могу сказать, что если бы я танцевала только за девочку, то уже давно бы бросила это унылое занятие. Т.к. сидеть на милонгах, когда приходишь танцевать веселого мало.
Но есть крохотный нюанс. Не все, но многие из этих девочек перестают развиваться. У них ведь и так хорошо, а у нас не приглашают потому что редиски и снобы, а не у тебя чего-то не хватает. Обида на редисок растет, а техника не улучшается. Конкретно это грустно. Ведь если присмотреться внимательно, станет ясно, что у них и у нас всего лишь разные приоритеты. Для них (в среднем по больнице) в первую очередь важно, какой ты человек, как общаешься. Для нас — какой ты танцор, как двигаешься, как выглядишь (опять же, в среднем). Такие пироги.

Все вышеперечисленное всего лишь наблюдения. Это ни хорошо, ни плохо. Просто особенности и отличия. В каких-то других местах может быть по-другому — мне сложно делать обобщения, ибо я там еще не была.
Для тех, у кого сложился излишне радужный образ про «у них», могу сказать что там тоже встречаются разные люди, которые могут делать странные и/или неприятные вещи. Идеала, увы, нигде нет.

Если у вас есть чем поделиться из своих наблюдений как там и здесь, что общего, что отличается — пишите, будет интересно.
танго фестиваль

Танго, у них и у нас II

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *