Достопримечательности или что посмотреть в Черногории

что посмотреть в черногории Что посмотреть в Черногории? Куда съездить? Подобными вопросами задается чуть ли не каждый первый турист в новой стране. Может быть Монтенегро не столько богата наследиями культуры и развлекательными комплексами, но взглянуть тут определенно есть на что. Это и старинные города, и курорты, и заповедники, и потрясающей красоты природа. И я сейчас с удовольствием расскажу о тех местах, где мне удалось побывать лично.

Бар

старый бар черногория

На удивление огромный город. Прямо реально большой. Если другие городки, вроде Будвы, неторопясь проезжаешь минут за десять (постояв при этом на светофорах), то по Бару мы ехали как минимум полчаса на нормальной скорости и не доехали до противоположного края. По дороге мы проехали пару внушительных размеров храмов. Один из них был похож на православный, другой же явно католический. Старый город — Старый Бар оказался не как обычно, возле моря, а хорошо так на отшибе в горах. Нашла я его далеко не сразу и с подсказками местных жителей. Уже на подъезде к нему мы миновали интересное округлое здание, где собралась буквально толпа официально одетых местных явно на какое-то мероприятие. То ли концерт, то ли собрание, то ли, судя по темным одеждам, похороны — так я и не поняла.

На въезде в Старый Бар, в конце дороги вы уткнетесь в широкую заасфальтированную площадку. Будьте готовы к тому, что после парковки в свободном месте (его еще надо будет найти) к вам тут же прибежит человек с квитанцией на оплату стоянки. Стоимость 2.5 евро на неопределенный срок. Как я поняла позже, можно было попробовать встать бесплатно не на площадке, а где-нибудь на прилегающей территории. От стоянки начинается пешеходная зона старого города с различными сувенирными магазинчиками со всякой всячиной, в основном, здешними продуктами, и разными едальнями.

Очень скоро дорога устремляется круто вверх, к воротам крепости. Я, как всегда, была безумно счастлива возможности заняться физкультурой с коляской. Самое классное — это кусок мостовой с торчащими во все стороны камнями под воротной аркой. Проще поднять коляску с ее содержимым и перенести на руках, чем пытаться как-то протащить ее по земле. Внутри крепости находится условный музей. Экспонаты — развалины древних зданий и остатки сохранившихся. Билет на взрослого 2 евро, детенышам до 5 (вроде) лет бесплатно. Да, коляску пришлось оставить на входе и носить свое сокровище на себе.

бар черногория

Людей было совсем немного — самое людное место находилось неподалеку от входной будки музея и напоминало античный театр. Однако не культура (как можно было подумать) привлекла сюда толпы страждущих, а наличие туалета в углу театральной площадки. :о) Палило солнце и стояла жара. Удалось побродить в тишине по заросшим тропкам между старинных каменных стен и полюбоваться на открывающиеся с вершины горы виды. Несколько фото из Старого Бара:

старый бар монтенегро

что посмотреть в черногории старый бар

старый бар черногория что посмотреть самостоятельно

После променада под солнцем с плюшкой на руках очень хотелось мороженого. На обратной дороге мы зашли в крошечную кафешку, которую я приметила ранее. Вкуснейший штрудель, домашний лимонад и мороженое обошлись нам в 2.40 евро. Сделав еще несколько фото на память, мы погрузились в машину и отправились дальше, на озеро Скадар.

кафе в старом баре черногория

Скадарское озеро

что посмотреть в черногории скадарское озеро

Огромное пресноводное озеро, часть из которого находится на территории Черногории, а другая часть — в Албании. Вроде как это не просто озеро, а целый национальный парк, вот. С побережья до Скадара можно проехать по хорошей прямой дороге примерно от берегового городка Сутоморе. Если честно, конкретно для меня самое интересное оказалось как раз дорогой до озера. Часть пути пролегает в длиннющем туннеле Созина под горой. Его протяженность составляет более четырех километров. Кстати, за удовольствие прокатиться в нем с вас возьмут 2.5 евро в одну сторону с легковой машины. Вроде как есть кружной бесплатный путь по горам. Но зачем лишать себя новых впечатлений?

Само озеро, по правде говоря, совсем меня не впечатлило. Да, большое, да, красивое. Встать особо негде, дорога узкая без обочин. Мы проехались туда-сюда и свернули к какому-то зданию-ресторану. Тут же прибежали молодые люди предлагать лодочные прогулки по озеру и рыбалку. Я вежливо отказалась, сославшись на своего юного спутника, опять забыв спросить цены. Была мысль искупаться, но она тут же испарилась при ближайшем рассмотрении каменистого и не слишком чистого возле ресторана «пляжа», а также мутноватой воды, которая показалась мне не очень привлекательной после чистейшего моря. Небольшое видео оттуда:



Мне кажется сюда стоит ехать, если вы собираетесь порыбачить или воспользоваться услугами лодочных экскурсий — слышала что тут есть островки со старинными церквями и монастырями на них, а также хорошие песчаные пляжи, доступные с воды. Нам без всего этого было здесь не слишком интересно. В итоге мы немного потусили на берегу, перекусили захваченными из дома продуктами и поехали гулять в Будву.

Будва

что посмотреть в черногории будва

Один из самых крупных курортных городов Черногории. Вдоль всего побережья Будвы тянутся галечные пляжи (посмотреть на них можно в большой обзорной статье по отдыху в Черногории). Я бы сказала, что место очень молодежное — ну и понятно, целая куча клубов, дискотек и баров. Самое тусовочное место находится приблизительно аккурат посреди городского пляжа. Даже в несезонный май здесь зажигали буквально толпы молодых людей. На пляже, разумеется, можно найти стандартные водные развлечения: гидроциклы, «бананы», катания на досках, парашютах и прочее. Цены я не спрашивала, хотя думаю что все равно в сезон они сильно отличались бы в бОльшую сторону.

Чуть подальше от воды вдоль берега тянутся местные торговые ряды, а также какие-то крайне молодежные гостиницы. Не знаю, сколько стоили номера там, но ощущение от них возникало такое, студенческо-общажное. Хотя в целом выглядело все прилично и до пляжа прямо рукой подать, что плюс. По сравнению с центральной частью, левое и правое крыло города более «скучны». Если встать лицом к морю, то на левой оконечности будет спокойный «пенсионерский» пляж (пенсионерский — потому что отдыхали там при нас люди практически только солидного возраста). А справа расположена местная марина и старый город со своим маленьким, уютным пляжиком.

будва что посмотреть в черногории

Старый город Будвы не слишком большой по размеру. Мы его нашли, кстати, только во второе или даже третье посещение города. Зато там нет лестниц и хорошая, ровная мостовая: единственный старый город Черногории, где я не испытывала никаких проблем с коляской. Вообще вся Будва очень ровная и имеет крайне удачное расположение в долине, окруженной со всех сторон горами.

Если вы молоды и/или любите движуху, то вам однозначно сюда (и наоборот). Правда есть такое подозрение, что в разгар сезона здесь некуда яблоку упасть. Ну, зато будет не скучно. Или вполне можно взять в аренду авто и приезжать сюда гулять и отрываться. Единственное, готовьтесь платить за стоянку. Даже в мае я не могла найти свободного бесплатного места ни в центре, ни тем более ближе к старому городу. Чтобы запарковаться свободно, приходилось либо отъезжать подальше от моря, либо вставать фактически на выезде из Будвы возле пенсионерского пляжа. Цены на парковку тут европейские, за несколько часов возле старого города пришлось заплатить 3 евро.

Котор

котор что посмотреть в черногории

Что посмотреть в Черногории? Конечно же Котор — один из крупных городов, расположенных в Которско-Рисанской бухте. Собственно, частично из-за него она так и называется. Город древний и очень красивый как благодаря местоположению — прекрасное море, обалденные высокие горы вокруг — так и сам по-себе. Старый город прямо таки обязателен к посещению. Тут можно остановиться на какое-то время или приехать погулять. Из Тивата примерно каждый час сюда ходит автобус по одной из самых живописных дорог Черногории — вдоль берега залива. От видов просто дух захватывает! И всего за один евро с человека в одну сторону.

Разумеется, можно приехать в Котор и на машине, однако я не рекомендовала бы эту дорогу. Почему? Из-за особенностей ландшафта проезд фактически однополосный, а движение при этом двустороннее. Постоянно пытаться разъехаться на узкой дороге со встречным транспортом, нервничая за арендованный автомобиль — не самое захватывающее занятие. Вместо этого из Тивата в Котор стоит поехать по указателям напрямую (через подземный тоннель). Если встать спиной к морю, то короткий путь будет направо, а длинный-красивый, но утомительный — налево. Также приехав в Котор на машине будьте готовы к платной парковке. Запарковаться в центре бесплатно тут нереально. Либо надо встать где-нибудь у окраины и идти до центра пешком. В общем, на мой взгляд ехать сюда на машине из Тивата совершенно нерационально, проще воспользоваться автобусом.

Старый город Котора обладает своей особенной атмосферой. Впрочем как и другие подобные места. Колоритные каменные здания, узкие улочки, мощеные вытертым от времени булыжником, запах соленой воды и буквально нависающие над головой скалы. Особенно приятно после долгой, неспешной прогулки засесть в первой встречной таверне и как следует подкрепиться, любуясь закатом и слушая импровизированный концерт одного из местных музыкантов. Только не пропустите обратный автобус, а то придется оставаться здесь на ночевку. Хотя есть вариант поехать на такси, оно в Черногории сравнительно дешево по отношению к другим странам Европы. Я слышала про цены от Тивата до Котора в районе 10-15 евро.

Из минусов — даже в начале мая в Которе просто куча народа (в выходные, в будни поменьше). Даже боюсь представить, какое же столпотворение здесь в сезон! Ну и если вы также как и я путешествуете с детенышем в коляске, готовьтесь к некоторым физическим упражнениям во время прогулки. Конечно, это не Герцег-Нови на крутом склоне, но в старом городе Котора тоже периодически встречаются лестницы. Плюс местами мостовая настолько неровная, что кажется будто катишь коляску по стиральной доске или чему похуже. Но в целом, если не торопиться и не бежать везде галопом, то все это вполне терпимо и с лихвой компенсируется окружающей красотой.

Рисань

что посмотреть в черногории рисань

Крошечный городочек на берегу Бока-Которского залива между Котором и Херцег-Нови. Благодаря созвучному названию, я сразу окрестила его про себя Рязанью. Основная дорога вдоль залива проходит на горе — можно остановиться на небольшой смотровой площадке и полюбоваться видом сверху. В саму Рисань есть заезды как слева, так и справа. Очень удобно оставить на въезде машину и пойти гулять пешком по набережной. Как такового пляжа тут нет (каменная кладка), но периодически встречаются лестницы, по которым можно спуститься в воду. Практически в самом центре находится высоченная башня — местная ратуша? Вокруг нее живописные старинные домики. Сам городок, как я уже написала, крайне мал, от края до края вы дойдете минут за 20-25 неспешным шагом. Чтобы растянуть удовольствие, присядьте в любом встреченном кафе и отобедайте, глядя на красивейший залив, море и снующих туда-сюда людей, и слушая шум бъющих о камни волн.

Совсем недалеко посреди залива вы увидите два островка с возведенными на них прекрасными зданиями. Как я поняла, это монастыри. Примерно каждые полчаса из Рисани туда отходят прогулочные катера и лодки с туристами. Мы не поехали по понятным причинам (я справедливо опасалась что моего мужчину укачает), но вообще очень рекомендую съездить на такую экскурсию — островки выглядят крайне живописно. Цены, к сожалению, не запомнила. Помню только, что у разных «катальщиков» они отличались. Видимо, в зависимости от вместимости транспортного средства и еще от каких-то других факторов.

Несмотря на скромные размеры Рисани мне здесь очень понравилось — с удовольствием приехала бы сюда еще раз и даже не один. Кому интересны виды и качество дороги — выжимка нашего видео-путешествия вдоль Которско-Рисанского залива:



Герцег-Нови

херцег-нови герцег-нови черногория

Или Херцег-Нови. Прибрежный город, находящийся неподалеку от границы с Хорватией. Его особенность является расположение на крайне крутом спуске к морю. Мне прямо сразу вспомнилась Алушта с той же самой особенностью — это когда после купания надо, пыхтя и обливаясь потом, тащиться по жаре в гору на самый верх. К концу отдыха будете загорелыми, спортивными и подтянутыми. Здесь примерно то же самое. До моря я не спускалась, но мне и так было весело и интересно — помимо крутизны подъема тут целая куча лестниц, бегать по которым с коляской доставляет ни с чем не сравнимое наслаждение. :о)

что посмотреть в черногории герцег-нови

В Герцег-Нови также есть старый город, однако вход в него получилось найти только со второго круга почета. Да и запарковаться здесь оказался тот еще квест — почти все дороги в городе односторонние, стоит прозевать нужный поворот, не найти свободного места или проехать искомую точку назначения, как придется кататься разными закоулками. В целом, городок красивый, но к концу я так притомилась, что было уже не до красот. Кстати, слышала что где-то тут есть местный аквапарк. Искать — не искала, сам не попался. И если честно, не уверена что он работал в начале мая. В целом, впечатления сложились несколько противоречивые. Думаю, если вы поедете сюда налегке, вам понравится гораздо больше.

Цетинье

цетинье старая столица черногории

Как мне сказали, древняя столица Черногории. Располагается она высоко в горах, неподалеку от национального парка Ловчен, так что есть большой смысл при наличии желания совместить просмотр и того, и другого. В Цетинье с побережья ведут две дороги. Одна хорошая и широкая от Будвы. Вторая узкая, местами шириной в одну полосу из Котора. Обе горные и серпантинистые, но которская дорога более крутая, извилистая и сложная. Правда заодно безумно красивая! Не в смысле самой дороги, а в смысле открывающихся видов на Которско-Рисанский залив.

Первоначально у меня был хитрый план доехать до Цетинье через Будву, а затем двинуть в Подгорицу искать местное танго. Не вышло. Свернув от Будвы в горы и проехав совсем чуть-чуть, машина наткнулась на сошедший с гор нехилый завал камней, неспешно разгребаемый парой огромных экскаваторов. Пришлось отложить поездку и отправиться отдыхать в Будву. Вечером я попыталась правда подняться вверх по дороге из Котора — а что, всего-то километров 27 по навигатору! Ха-ха.. Еле преодолев десяточку за час пришлось признать окончательное поражение. Тем более, уже смеркалось, и заодно кончался бензин. Любезно остановившийся местный житель поведал, что ближайшая заправка будет как раз в Цетинье. Кстати, они тут все крайне отзывчивые и реально готовы помочь в любой момент. Если нужна помощь, стоит только подать знак, как остановится любая машина или человек и сделает все, что в его силах. Подобное отношение подкупает и сильно расслабляет мозг.

Возвращаясь к теме. Как следует заправившись на следующий день мы с моим неизменным спутником выдвинулись по уже немного знакомой дороге вверх, сначала в заповедник Ловчен (про него отдельный раздел ниже), а затем в Цетинье. Погода была так себе, пасмурно, облака, местами туман. Периодически моросил противный холодный дождь. Что сказать? Дорога была очень красивая: горная природа — деревья, скалы, зеленые долины на вершине, проглядывающие сквозь стелющиеся по земле облака, живописные домики и деревушки разбросанные по пути то тут, то там. Я была просто очарована. А вот древняя столица особого впечатления не произвела.

Городок очень маленький. Центр состоит из пары длинных улиц, тянущихся параллельно друг другу, одна пешеходная, другая с автомобильным движением. Людей мало, несезон и погода, почти все закрыто. До кучи наша попытка прогуляться не увенчалась успехом. Только мы прошли первые сто метров, как закапал дождь. Короткими перебежками мы таки совершили небольшой круг почета туда-обратно, но удовольствия это не доставило абсолютно никакого. Поэтому закупившись в ближайшей булочной вкуснейшей выпечкой, мы с моим мужчиной с легким сердцем погрузились в машину и отправились восвояси.

Думаю, летом да на солнышке тут будет все таки повеселей. Хотя если честно, я так и не поняла, что именно здесь смотреть и делать. Но может быть у вас будут другие впечатления и вам понравится.

Национальный парк Ловчен

черногория национальный парк ловчен

Расположен в горах рядом с Котором. По километражу кажется, до него рукой подать, но это впечатление обманчиво. Готовьтесь потратить на дорогу пару часов в одну сторону. Мы ездили туда в плохую погоду (дождь, холод, туман) и мне все равно понравилось. Однако мне кажется, в хорошую погоду будет еще круче. Тем более, есть возможность подняться на вершину самой высокой горы и насладиться открывающимися с нее видами. Побывавшие там знакомые рассказывали, что от красоты буквально дух захватывает.

Ехать, конечно же, нужно на арендованной машине. Правда вроде как есть экскурсии, но я даже не узнавала. Зачем, когда есть авто? К тому же, экскурсия предполагает рассказы гида, а о чем там рассказывать? Просто едешь и любуешься видами природы. Ну может быть конечно я и ошибаюсь, не знаю. Я сняла небольшое видео дороги в Ловчен. К сожалению, качество получилось не супер, но некоторое впечатление вы составить сможете:



По дороге туда у нас произошла забавная ситуация. После одного из поворотов горного серпантина мы наткнулись на стоящую аккурат посреди дороги машину, за которой образовалась изрядная пробка из автомобилей. Рядом с открытой дверью стоял пожилой хозяин и с совершенно невозмутимым видом поливал придорожную траву. Прямо за его машиной маячил автобус с туристами. Причем длилось это несколько минут (интересно, сколько продолжался данный аттракцион на самом деле?). Я аж обалдела от такого зрелища. Закончив наконец свое мокрое дело, гражданин неспешно сел за руль и также не торопясь начал пятиться к ближайшему расширению дороги. Пока мы пропускали скопившийся затор, многие водители встречных машин опускали стекла и здоровались с этим ссыкуном. Как же это мило, думала я, глядя на столь теплые приветствия. :о) Но вернемся к нашей теме.

Въезд в заповедник стоит 2 евро с машины. Также сколько-то нужно будет доплатить за подъем на вершину самой высокой горы — не узнала сколько, так как просто не дошла до билетеров. Также стоит захватить с собой еды и воды. Вроде бы тут где-то можно найти перекус, но я по дороге ничего такого не помню. Даже в деревеньках если и присутствуют какие-то харчевни, то в глаза они не бросаются. В основном висят вывески о продаже продуктов местного производства: сыров, ракии, пршута. По времени посещение заповедника займет у вас несколько часов учитывая проезд туда-обратно. Ну и не забудьте заправиться перед дорогой, серпантин ест много топлива, а ближайшие бензоколонки можно найти только в Которе и в Цетинье.

Свети-Стефан

святой стефан черногория что посмотреть

Крошечный поселочек между Будвой и Баром. Примечателен тем, что старая его часть расположена на небольшом островке, соединенным с берегом небольшим мостом. Впечатления от него остались несколько противоречивые. С одной стороны, место очень красивое: широкий галечный пляж с чистейшим морем, прекрасный остров, буквально усыпанный старинными каменными домиками. Но при этом попасть на островок нельзя. В самом начале моста стоит будка с охранниками, которые никого не пропускают — частная собственность. Дело в том, что сколько-то лет назад весь остров был выкуплен, и превращен в отель. И единственная возможность для обычного человека посмотреть Святой Стефан — это поселиться в данном отеле в качестве клиента или забронировать стол в ресторане. Честно говоря, даже не знаю сколько это стоит (явно не дешево). В общем, я была слегка разочарована.

На берегу тоже расположился отель, по его территории можно погулять, что мы и сделали. Набрели на детскую площадку, покачались на качелях. Потом сходили к морю. Ребенок не захотел даже ноги мочить в холодной воде. И мы поехали дальше, поскольку если не купаться и не медитировать на природу, то делать здесь решительно больше нечего.

Что посмотреть в Черногории — Тиват

тиват черногория порто монтенегро

Чуть не забыла про Тиват, город где мы жили. Это было бы большим упущением с моей стороны — центр города, так называемый Порто Монтенегро, очень красив. Делал его якобы какой-то известный магнат-застройщик, и вбухал сюда кучу денег. Охотно верю. Во время наших многочисленных прогулок я как следует рассмотрела все вокруг. Шикарные дома и отели, чудесная набережная, крутые рестораны. Ну и конечно целая куча разной степени роскошности яхт, от маленьких катеров до огромных трансатлантических кораблей — все таки это же порт.

порто монтенегро тиват

Признаюсь, было любопытно заглядывать в окна яхт со всех концов света и непроизвольно сравнивать с собственными впечатлениями от участия в двух танго-регатах. Уж не знаю, как там с ходовыми качествами, но что касается внутреннего убранства и отделки, то мы явно ходили в каких-то плавучих сараях. :о)) В общем, стоит вот так прогуляться пару раз, сразу понимаешь к чему стоит стремиться в плане уровня.

Сам центр Тивата не слишком большой. Хотя если никуда не спешить, то минут на 40 его хватит, особенно если сворачивать в понравившиеся закоулки. Из полезного для автомобилистов: может и не с первой попытки, но вечером здесь вполне реально запарковаться бесплатно рядом с набережной.

Розе

розе черногория что посмотреть

Еще что посмотреть в Черногории? Да что угодно! Тем более, если вы на машине. В один из последних дней мы так сели и поехали буквально куда глаза глядят. Глаза привели нас в крошечный, но ужасно милый городочек на самом краешке полуострова с нежным названием Розе. Как я поняла, основная его достопримечательность и сердце жизни — местный отель, который практически пустовал ввиду времени года. Делать там конечно в плане каких-то активностей было нечего, но мы прекрасно погуляли и насладились видами. Собственно, сделали то, зачем сюда и приехали.

Также по дороге в Розе есть пара старинных церквей с кладбищем. Их можно совершенно свободно осмотреть — мы так и поступили на обратной дороге. В одном месте я наткнулась на необычную табличку родственного захоронения. На ней была указан год рождения и не указан год смерти. Я такого никогда раньше не видела. Что бы это могло означать?

розе черногория тиват

Нота конечно получилась не самая радостная, но я пожалуй закончу пока текст статьи не приобрел совсем неприличную длину. Надеюсь, я смогла ответить на вопрос что посмотреть в Черногории. Также вы можете прочитать большую обзорную статью по отдыху в Черногории в целом и отдельный рассказ о еде в Черногории и ценах на нее.

Желаю вам прекрасного отпуска!

______________________

Также вас могут заинтересовать статьи о том, как самостоятельно съездить в Мадрид, Барселону, Прагу, Будапешт, Рим, Суздаль, Казань, как отдохнуть в Бали на острове Крит, или в Нячанге, Вьетнам.

достопримечательности черногории

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
  • 3
  • 1
  •  
  •  
  • 3
  • 1
  •  
  •  

3 комментария к “Достопримечательности или что посмотреть в Черногории

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *