Часто ли бывает что к вечеру после неопределенного, тяжелого дня с кучей дел вы чувствуете себя с одной стороны измотанным, с другой — совершенно бездарно и бесполезно потратившим целые сутки своей жизни? И на завтра никакого просвета не наблюдается, да и делать что-либо нет ни сил, ни желания.. Не знаю как у вас, но со мной такое случается достаточно часто. Что с этим делать? Как себя мотивировать на что-то в условиях дефицита ресурса (времени, денег, смысла, поддержки и т.п.)? Да и зачем барахтаться, если все бесполезно, ничего не получается, дела не заканчиваются, я — тупой неудачник и.. Стоп-стоп-стоп.
Так уж случилось, что мы существа эмоциональные и весьма подвержены влиянию настроения. Кто-то больше, кто-то меньше. И самая главная самопомощь заключается в экстренном прекращении потока самообвинений, уничижений и прочей гадости. Как?
просто перестаньте
Совет очень хорош, понимаю. :о) На самом деле все, что вы делаете, вы делаете по какой-то причиние. В данном случае она не имеет особого значения — без разницы почему вы себя истязаете. Чтобы помочь себе и выправить настроение (само слово содержит в себе подсказку — мы можем настроить себя на что-то иное), нужно переключиться. Надо занять себя чем-то другим. Чем же?
Одна из самых лучших рекомендаций на эту тему, которую я слышала: ведите дневник успеха. Что это такое? Нужно каждый день записывать туда пять вещей, за которые вы себя можете похвалить, порадоваться или гордиться ими. Сначала возможно будет трудно найти аж целых пять таких пунктов, да и то, что станет приходить в голову, будет казаться ничтожной мелочью, недостойной упоминания («подумаешь, удержалась и не съела кусок торта, эка невидаль!» а может — «ну вынес человека из огня, ерунда какая, это же моя работа!»). Для таких случаев есть простое правило: если сомневаешься, писать или нет — обязательно пиши. Со временем станет легче.
Зачем нужен такой дневник? Это — ваш золотой запас на черный день. Тот самый ресурс, который даст сил и поможет переключиться в более продуктивное русло. Да, можно концентрироваться на том миллионе вещей, которые вы не сделали и ругать себя за это. Эффекта от этого занятия ноль. А можно начать вспоминать то хорошее, что вы сегодня смогли сделать.
Лирическое отступление: в свое время меня поразила одна история. В одном племени была распространена такая традиция — если какой-то член общины «оступался», совершал скверный поступок, то его «лечили» таким образом. Все племя обступало несчастного плотным кольцом и начинались зверства каждый человек по очереди начинал громко и с чувством рассказывать про все известные ему хорошие дела «преступника»: как тот помог кому-либо, или спас, или сделал доброе дело. И провинившегося не выпускали из окружения, пока каждый не выговорится.
(что вы думаете об эффективности такой «терапии»? как бы вы перенесли такое?)
В чем смысл? Обвинения, унижения не мотивируют на реальные изменения. Даже если да, эффект чрезвычайно кратковременен. По сути, это создание дефицита ресурса там, где нужен его профицит. Хвалите себя, радуйтесь тому, что вы сделали. Если совсем плохо, перечитывайте свои записи.
Ну и напоследок самое главное. Как вы думаете, что больше всего помогает двигаться к цели?
Ответ: ее наличие и осознавание.
Чтобы быть в состоянии себя мотивировать, нужно знать, чего и зачем вы хотите достичь.
И надеюсь, серых «никчемных» будней у вас значительно поубавится. Удачи!
1
1