Многие уверены: с возрастом способность учиться, усваивать новую информацию ухудшается в разы. Но так ли это? Давайте разберемся.
Наблюдения за пожилыми людьми в целом подтверждают данный тезис. Большинство с возрастом практически полностью теряют способность осваивать новые навыки. Часто этому есть объективные физиологические причины: тело лишается своих функций, глаза не видят, ноги не ходят, руки не слушаются, голова не соображает. То ли дело маленький ребенок, буквально впитывающий все как губка! Однако если тело не вносит своих жестких корректив и с рассудком все в порядке, оказывается что некоторые старики дают фору по части освоения нового многим гораздо более молодым людям. Другие же очень быстро обучаются ранее «невозможному» для них навыку, попав в безвыходную ситуацию. Например, я не раз слышала истории о престарелых родителях, в рекордные сроки освоивших компьютер, интернет и современные платежные системы, если они вдруг на какое-то время или насовсем лишались своих привычных «помогальщиков».
Опять же, при пристальном рассмотрении тезис о феноменальной обучаемости детей в общем смысле справедлив разве что в отношении младенцев или малышей лет до 4-5. Если понаблюдать за детьми, в способности к обучению обнаруживается не менее широкий разброс, чем у взрослых. Кто-то все схватывает на лету, а кто-то долго не может освоить простейшие навыки. И тем не менее, большинство людей уверены что сдают с годами. Сейчас все сложно, непонятно и становится все хуже, то ли дело в молодости!
Я и сама одно время чуть не попалась на этот стереотип: когда стала замечать, что мне трудно себя заставить взяться за что-то новое, да и времени на освоение стало уходить (якобы!) больше. Ну конечно, все дело в возрасте! первым делом «успокоила» я себя. Однако ощущение собственного регресса было настолько неприятным, что прежде чем смириться с ним, я решила убедиться в его неизбежности. Что привело меня во-первых, к вышеуказанным открытиям в результате наблюдения за другими людьми, а во-вторых, к формированию собственной теории в отношении способности к обучению с практическими рекомендациями по сохранению и развитию этого навыка, успешно опробованными на личном опыте.
В результате своего небольшого исследования я пришла к выводу, что способность учиться ничем не отличается от любого другого навыка. И это отличная новость, поскольку означает что она подчиняется всем тем же законам: как и любой другой навык ее можно приобрести и развить. То есть в любом возрасте можно как научиться обучению, так и развить эту способность до состояния легкого и непринужденного применения. По-моему, звучит неплохо. :о)
Для тех кто хочет сразу получить выжимку из конкретных рекомендаций видео:
)
А для любителей почитать привожу подробное текстовое описание. :о) Итак, как восстановить и развить способность к обучению, а также зачем это надо? Прежде чем понять, как это сделать, давайте разберем каким образом человек усваивает информацию и что ему может мешать на этом пути. Для себя я разделила этот процесс на 4 стадии: восприятие, тестирование, интеграция и автоматизация. Рассмотрим каждую отдельно.
Восприятие
Процесс обучения подразумевает, что изначально мы что-то не знали, не умели, а затем «приобрели» это, стали уметь нечто новое для себя. Как многие могли убедиться, ничего из ничего не возникает. И приобретению навыка/знаний предшествует обнаружение этого нового «нечта» — либо путем прямого получения информации от других людей/объектов, либо сотворение этого нового (хотя и этому тоже предшествует наблюдение за другими людьми, событиями, природой, миром). То есть первичная фаза любого обучения — это «детское», внимательное, активное восприятие с широко открытыми глазами. И основная проблема на этой стадии: нарушения внимания. Современный человек, как взрослый, так и ребенок зачастую просто истощен под напором атакующей его со всех сторон информации. Чтобы хоть как-то адаптироваться, мы отключаемся от внешних раздражителей, стараемся ничего не видеть, не слышать, отторгая назойливые попытки влезть в зону нашего внимания. Кстати, возникает парадокс. С одной стороны, вредный переизбыток ненужной информации. С другой, человек уже сам ищет бесперебойного «быстрого питания»: каждую минуту проверяет почту, лезет в смартфон, в соцсети, бесцельно бродит по сайтам, читает новости. Возникает расстройство внимания. Человек все время отвлекается, не может ни на чем сосредоточиться, выпадает из текущего момента. По сути, не присутствует в здесь и сейчас, пропуская таким образом чуть ли не все самое интересное: всю свою жизнь как бытие в моменте. Как с этим бороться? Самый дельный совет заключается в низко-информационной диете. Общий смысл: перестаньте потреблять информацию, которая непосредственно не относится к вам, вашей жизни и на которую вы никак не можете повлиять лично. Отключите себя от матрицы, продайте телевизор, прекратите жить в соцсетях и существовать в интернете, не читайте новости. Все что важно, вы все равно узнаете от окружающих вас людей. Период детоксикации от месяца до как пойдет. Займите освободившееся время телесными практиками и размышлениями. Если вы не владеете своим вниманием, обучение становится невозможным либо крайне нетривиальным занятием.
Тестирование
После того, как вы увидели нечто интересное, вы пробуете это повторить, смотрите получается или нет, работает или нет. С информацией тестирование может происходить на уровне обдумывания. Например, вы узнали что можно покорить Эверест или заработать на фондовой бирже. И начинаете думать: а возможно ли это вообще? а смогу ли я? что мне для этого нужно? как я могу добиться успеха? Тут вы либо отбрасываете информацию (нет, это только для молодых спортсменов, а я старый/для богатеньких со связями, а у меня ничего нет), либо переходите к непосредственным действиям по освоению навыка. Фаза тестирования закончена.
Основная трудность на этом этапе заключается в его пропуске, и связана с возможностью ассимиляции нового в свою систему представлений о мире. Подробно об этом в следующем пункте.
Интеграция
С одной стороны, это часть процесса тестирования, с другой мне захотелось вынести интеграцию в отдельный пункт, настолько мне она показалась важной. О чем я? Прежде чем попробовать что-то сделать в реальности физической, нужно внести это в свою ментальную реальность. Если я убеждена, что земля плоская, солнце вертится вокруг нее, а звезды — такие божественные огоньки на твердом небе, пожалуй, астрономия для меня закрыта. А также география и множество других наук. Пример может быть утрированный, зато понятен принцип. Если человек уверен, что распевая песенки денег не заработаешь, то он будет игнорировать или отбрасывать информацию, подтверждающую иное. Ну и не научится зарабатывать песенками.
Почему мы с возрастом хуже учимся? У ребенка не очень много готовых знаний о мире, поначалу он берет и проверяет чуть ли не все подряд. У взрослого уже имеется четкая выстроенная система фактов и знаний, основанных на опыте — своем и других. Все что не лезет в нее по формату отбрасывается как негодное. Чем-то механизм похож на привычку, которая экономит нам массу времени на рутинные действия. В одних случаях это чрезвычайно полезно (вполне достаточно один раз убедиться, что не надо ходить ночами по темным переулкам), в других — крайне нас ограничивает без всякой нужды (тот же пример с песенками). С годами человек выстраивает свою систему, со временем делая ее настолько жесткой, что туда уже не может встроиться ни одно новое знание о мире. Если я не готова принять что-то новое, необычное для меня, особенно противоречащее каким-то моим знаниям или убеждениям, я не смогу этому научиться. Поэтому очень важно держать свой разум открытым, гибким, жестко встраивая в свою картину мира только действительно критичные для жизни правила и шаблоны. Когда приходит новая важная информация, нужно удержаться от желания тут же ее выкинуть из-за каких-то несоответствий. Сначала обдумайте ее, оцените со всех сторон по возможности непредвзятым взглядом. Задавайте себе вопросы, много вопросов. Что это такое на самом деле? какие риски? какие выгоды? как я могу этим пользоваться? в каких условиях это возможно? и т.п.
Чтобы улучшить навык обучения, глубоко проинспектируйте свою систему. Избавьтесь от всех устаревших, неэффективных шаблонов, убеждений, представлений и прекратите бездумно приобретать новые. А интерес к миру и любопытство позволят вам держать свой разум открытым.
Кстати, на способность к расширению своих познаний очень сильно влияет также способ мышления и алгоритм отношения к людям, событиям, миру. Если любой новый факт по-умолчанию воспринимается мной как опасность, мне будет гораздо сложнее раздвигать границы своей реальности. Если я заведомо плохо отношусь к другим людям, это будет мешать любому взаимодействию с ними.
Подбор инструментария
Здесь вы уже непосредственно совершаете какие-то действия. Находите нужную информацию, выбираете наставника. Записываетесь на курсы, идете в спортзал, покупаете книги. Подбираете программу тренировок, питание и т.п. В случае навыка обучения вашим инструментарием будет контролируемое внимание и собственная голова (хорошо прочищенная вами в предыдущем пункте).
Автоматизация
Тут все просто. Любому навыку нужна практика. А некоторые вещи вообще нельзя сделать без длительной предварительной подготовки. Наивно полагать что сделав нечто один раз вы это освоили. Вы должны воспроизводить результат, причем при разных условиях. Как ни странно, многие прокалываются на этом простом пункте. Сделал сальто по-пьяни? Круто, мастер! На второй, трезвой попытке — перелом шеи. Это стеб, конечно. :о) Но передает реальность. Многие думают что чему-то научились, прочитав брошюру. А потом огребают проблемы, попав в ситуацию где нужны практические навыки (и куда бы не влезли, не считая себя специалистами). То есть, чтобы чему-то научиться, нужно много практики, много разных попыток и ошибок тоже. Для этого надо потратить свое время, часто немало. Зачем? Когда вы автоматизируете свой навык практикой, он переходит в фоновое выполнение и использование: вы больше тратите столько времени на выполнение уже знакомых действий, а легко и непринужденно достигаете нужного результата, мгновенно ориентируясь в ситуации. Поздравляю, ваш навык стал частью вас самих!
Что касается основной ошибки на этой фазе, то также как и в случае тестирования, она заключается в ее пропуске. Нет практики — нет реального обучения.
Зачем уметь учиться
Если подумать, смешной вопрос. :о) Потому как любая адаптация организма к внешней среде связана с обучением. И в той же природе выживает и процветает не сильнейший, а наиболее адаптивный.
Научение приводит к образованию новых нейронных связей в мозге, что способствует его прекрасному функционированию до глубочайшей старости, препятствует его деградации. К тому же, успешное обучение является сильнейшим положительным подкреплением для мозга и организма в целом, что дает море позитивных эмоций, хорошее настроение и самочувствие.
Итого
Владение своим вниманием, любознательность, глубокий интерес к миру, другим людям, позитивное мышление, правильное отношение к возникающим трудностям и ежедневная практика маленьких выходов из своей зоны комфорта — вот то, что поможет вам восстановить и развить свой навык обучения. Лично я считаю, что каждому по силам легко обучаться в любом возрасте. Успехов вам в освоении этой увлекательной способности!
3
3