Зависимость от независимости

зависимость от независимости В последнее время почему-то очень часто на глаза стали попадаться материалы о разнообразных зависимостях. Причем в совершенно различных упаковках – тут и про привычный вред алкоголя-сигарет-обжорства, и дельные советы про отношения от разномастных гуру, и на сладкое: статьи про «настоящих» и состоявшихся мужчин и женщин. Дескать, правильная женщина вся такая состоявшаяся, все может сама, ничего необходимого ей не требуется, ни от кого она вообще никак не зависит, замуж не хочет и все такое прочее. С одной стороны, все вроде бы по делу и звучит правильно. С другой: от прочтения как-то само собой возникает ощущение возмущения и отторжения.

Причем, большинство материалов написаны продуманно, просто списком качеств «состоятельности», без прямых рекомендаций как надо-не надо. Кто «несостоятельный», пусть сам прочтет, устыдится за свою неидеальность и побежит работать над собой. Всегда можно сказать что, мол, ах, вам глаза колет? – так это у вас, батенька, психологические или как их там, проблемы! Я тут «просто» написал/а текстик совершенно без задней мысли, а кого он беспокоит, идите лечить голову к дяде психологу. Очень удобно. Только практика показывает, что себе и своему внутреннему чутью нужно верить безоговорочно: если вам что-то кажется, то вам не кажется (с). Кстати, «долженствования» про мужчин не так режут глаз, как втюхивания идеи «свободной независимой женщины». Почему?

Возможно, от того, что я сама все таки женщина, а не мужчина. Вероятно, потому что много веков нормальный мужчина действительно был должен, и это воспринимается вполне обычно. Также вполне может статься, что есть и другие причины для негодования. Какие же? Почему ширящаяся пропаганда тотальной свободы индивида от всех и вся так раздражает, даже бесит? Что плохого в современном распространении вируса зависимости от независимости?

зависеть нормально

А вот что. Независимость, как ее сейчас преподносят в отношении людей, особенно женщин – противоестественна по своей сути. Свободный независимый человек – это миф нашего времени. Да, зависимости от веществ (алкоголизм, наркомания) и действий (шопоголизм, игромания) порочны. Но! Зависимость от людей, от отношений для человека нормальна. Более того: такая зависимость от других – основа природы человека.

Вряд ли кто-то не слышал в школе, что человек – существо био-социальное. Если кто-нибудь скажет нам об этом, мы наверняка согласно покиваем головами. Еще бы: кто не знает, что без окружения других людей (пусть даже одного единственного человека!) человеческий детеныш вырастет животным, а не человеком. Причем такое состояние полностью необратимо во взрослом возрасте. В известной истории про Маугли не стоит забывать, что реальным прототипам героя повезло не так сильно. Прямо скажем, в подавляющем большинстве случаев все было очень и очень плохо: «дикие» люди были умственно, а часто и физически отсталыми, не могли разговаривать, вести обычную человеческую жизнь, рано умирали. Пара относительно благополучных исходов подобных историй может объясняться только тем, что в дикую природу такие дети попадали в уже относительно сознательном возрасте, имея опыт контакта с людьми и уже умея разговаривать.

Более того, новорожденный ребенок настолько тотально зависит от других людей, что не выживет без них, причем такое состояние длится не несколько дней-недель, как у животных, а минимум полгода-год, и даже дольше. Вот насколько важна эта наша социальная составляющая. Поэтому зависеть от других людей – нормально! Это в нашей природе. Но то дети, скажете вы. Может быть, у взрослых все иначе? Давайте посмотрим.

Что было естественным для людей на протяжении практически всей их истории? Как ни удивительно, жить семьями, кланами, племенами. Люди всегда кучковались вместе: это безопасно, удобно и полезно. Одиночка ничего серьезного не мог сделать, ни защититься от врагов и диких зверей, ни прокормиться как следует, ни построить надежное жилье. Испокон веков люди всегда все делали сообща: строили, охотились, выращивали потомство. Каждые руки были важны, каждый человек был наперечет. Одиночка голодал, страдал, умирал. Сообщества процветали. Кстати, одиночество, настоящее отшельничество во все времена считалось подвигом и тяжким испытанием. Для нас, для людей вообще, зависимость от других, от отношений с ними жизненно важна. Что же изменилось за последние несколько десятков лет?

зависимость от свободы

Пришел прогресс. Пришли машины. Большие города были и раньше, однако никогда в истории такое огромное количество людей не жило настолько хорошо: теплое, безопасное жилье, персональное водоснабжение и канализация, почти полное отсутствие тяжелой физической работы (стиральная машина, микроволновка, посудомойка, холодильник, пылесос и другие блага цивилизации), обильная хорошая еда, красивая функциональная одежда, личный автотранспорт. И все это доступно практически всем и каждому. Все, абсолютно все базовые потребности удовлетворены – раньше так жили только короли, лорды и очень богатые люди. Между людьми встал экран компьютера, с которого вещают про то, как плохо зависеть от других. Что женщина должна быть свободной и независимой, она должна сама на все зарабатывать, она не должна хотеть замуж и вообще ей должно быть хорошо самой с собой. Да с какого рожна-то, позвольте спросить?

При этом по сети гуляют анекдоты про свободную и независимую женщину, в которых гораздо больше правды, чем во всех умных статьях вместе взятых. Не могу удержаться, чтобы не привести один из них целиком:

Мария Ивановна Арбатова встала утром, села в автомобиль, придуманный и собранный мужчинами, сделанный из металла, вылитого мужчинами из руды, добытой мужчинами; налила бензин из нефти, добытой и переработанной мужчинами; поехала по дороге, построенной мужчинами; зашла в дом, построенный мужчинами из бетона, залитого мужчинами и кирпича, положенного мужчинами, отапливаемый котельной, построенной мужчинами; поднялась на лифте, смонтированном мужчинами; включила свет от сети, проложенной мужчинами от электростанции, построенной мужчинами; залила кипятком, подогретом на газе, добытом мужчинами и полученном из водопровода, проложенного мужчинами, кофе, привезенный мужчинами самолетом, изобретенном и построенном мужчинами, выращенный на плантациях, обрабатываемых мужчинами; взяла булочку из пшеницы, посаженной и собранной мужчинами, привезенной мужчинами в магазин, построенный мужчинами; нажала на кнопку компьютера, изобретенного и собранного мужчинами; открыла программы, созданные мужчинами; зашла в Интернет, созданный мужчинами и написала буквами из алфавита, созданного мужчинами:

«Я – независимая женщина. Зачем мне эти алкоголики?»

свободная независимая женщина

Смешно? Да. Хотя мне не очень, если честно. Потому что мы правда зависим друг от друга по самое немогу. Нас просто очень много в городах и мы не видим реального вклада каждого человека в общее благополучие (кстати, стоит переехать в деревню, как все меняется). На практике же современные технологии и СМИ последовательно и планомерно внедряют в головы индивидов вредную и даже опасную иллюзию их полной независимости. Зависеть – плохо, быть свободным – хорошо.

Почему нас не возмущает, не знаю, наша зависимость от воздуха, воды, еды, сна? Почему мы от этих своих «зависимостей» не пытаемся избавиться с той же горячей фанатичностью? Хотя если посмотреть как множество отдельных личностей гадит вокруг себя — начиная от мусора на природе, заканчивая выбросами вредных веществ в окружающую среду в промышленных масштабах — то видимо они тоже считают, что сильно не зависят от планеты и ее экологии.

Для чего же зависимость от независимости так настойчиво сеется в умах людей? Опыт приучил меня смотреть на любые непонятные рассудку вещи с позиции выгоды. Кому выгодны сильные независимые личности, пекущиеся исключительно о собственном благополучии? Давайте пофантазируем. Подозреваю, что стоящим у власти понравятся такие граждане: они полностью безынициативны и никуда не лезут, не мешают, пока лично их жареный петух не клюнет. Такими легко манипулировать в своих интересах: дай им копейку, они с радостью причинят вред на сотню. Моя хата с краю, ничего не знаю.

Кому нужна сильная и независимая женщина, которая не хочет замуж и все сама-сама-сама? Очевидно, многим мужчинам, желающим получать бонусы от общения с такой женщиной (никаких обязательств, только секс, еще и котлетами покормит), и не хотящим как-то вкладываться со своей стороны. А что, «замуж» — это атавизм и вообще, беспокоиться за нее не надо, сама прокормит и себя, и еще общих детей. Подарки, оплата ужинов и забивание гвоздей по просьбе унижают состоявшуюся женщину, ведь она теперь обязана компенсировать акт благодеяния. Сплошные бенефиты.

сильная независимая женщина

Кто-то скажет, я преувеличиваю. Независимость – это прекрасно. Надо уметь делать все необходимые вещи самостоятельно. Ничего плохого нет в том, чтобы полагаться только на себя. Я, как пример той самой хрестоматийной дамы, умеющей все самой, полностью соглашусь. Я и ремонт могу сделать, и технику починить, и обеспечить семью полностью. Значит ли это, что я свободная независимая женщина? В целом, конечно, свободная, но не такая уж независимая, как это видится со стороны. Да, удобно иметь возможность сделать что-то самостоятельно. Очень удобно принимать свои собственные решения. Независимость при этом – лишь иллюзия, развеявшаяся как дым с рождением ребенка. Оказывается, даже простейшие дела с младенцем на руках превращаются в квест без – порой самой «тупой» (подержать, постоять, посмотреть) — помощи.

Кому еще выгодна сильная независимая женщина? Думаю, работодатели тоже будут рады полчищам дешевой рабочей силы этих «недолюдей без пениса» (с). Как показывают многие исследования, женщины в целом гораздо более ответственно подходят к выполнению своих служебных обязанностей, а платить им можно меньше. Кто считает это выдумками и прошлым веком? Почитайте результаты зарубежных исследований влияния гендера на социальный успех, в том числе и на работу: люди, сменившие пол, отмечают огромную разницу в восприятии окружающими их профессиональных качеств, хотя сами эти качества никак не изменились.

Притом что лично мне пример не нужен, я опять сама себе пример: мои коллеги-мужчины на идентичной должности, со схожим опытом, стажем и обязанностями получают на 15-25% больше, чем я. И дело не в конфликтах с руководством, не в халатном отношении к труду или отсутствии необходимых навыков – у меня чудесное начальство, прекрасный коллектив, широкий спектр решаемых задач, грамоты за качественную работу. В чем же тогда? Ладно, сойдемся на том, что я действительно просто плохо работаю и мой труд гораздо менее ценен для компании, чем труд мужчины. :о)

Однако вернемся к идее тотальной независимости. Ее усиленное несение в массы раздражает только одним. Это неправда. Мы все зависимы друг от друга, полностью и бесповоротно. Прикиньте, сколько вы – свободный и независимый человек из уютного офиса с кучей клевых фоток в инстаграмме – протянете в своем комфортабельном жилище без электричества или канализации?

зависимость это нормально

Быть зависимым от других людей – нормально. Ненормально зависеть от плохих условий и не менять их при наличии возможности. Зависеть от отношений – нормально. Только очень психически нездоровым людям на отношения плевать. Хотеть замуж и семью – нормально. Ненормально хотеть замуж за первого встречного. Для женщины хотеть быть обеспеченной мужчиной, даже если сама можешь обеспечить десяток человек – нормально. Потому что женщина зависима от мужчины хотя бы на время рождения и воспитания потомства. А если все сама-сама-сама, зачем тогда он, такой умный-красивый, нужен?

Почему-то вспомнился научный эксперимент по созданию портативного рая для колонии подопытных мышей. Закрытое, безопасное пространство, неограниченные ресурсы (еда и вода), живи да радуйся. Сначала все было отлично, мыши интенсивно размножались и прекрасно себя чувствовали. Затем рождаемость замедлилась (еда есть, да пространство-то не резиновое), начались драки и асоциальное поведение, например, оставление потомства на произвол судьбы. Кончилось все плохо – вся колония вымерла. Перед этим подавляющее большинство оставшихся особей сидели по своим уютным каморкам, ни с кем не встречались и только и делали, что прихорашивались. Тоже, видимо, ощущая себя свободными и независимыми ни от кого. :о) Их так и назвали – «красивое» поколение.

Видимо, мне это как-то слегка напоминает текущую ситуацию среди людей. Сидеть в своем уютном, отапливаемом мирке, проводить все время в сети, выкладывая много красивых фоточек, тщательно ухаживать за бородой вместо того, чтобы ухаживать за женщиной или семьей, быть зависимым исключительно от независимости – это так по-современному. Вопрос только, то ли это, что нам всем действительно нужно?

свобода зависимость от независимости

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
  • 36
  • 3
  •  
  •  
  • 36
  • 3
  •  
  •  

2 комментария к “Зависимость от независимости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *