Танго, почему девочки водят

почему девочки водят
..и не водят на милонгах. Хочется добавить акцент именно на слове «милонгах», потому что само по-себе умение водить иногда диктуется  необходимостью, например, для преподавателей, или повышенной любознательностью — а как оно там, с другой стороны? Поскольку я сама являюсь крайне редким и ярким представителем именно «милонго-водителей», мне было интересно узнать, что движет другими  девочками отважиться повести другую девочку не в тепличном окружении танцкласса или практики, а в живой и часто зубастой среде милонги. Зачем и почему девочки водят? Ради этого я с завидной настойчивостью пытала вопросами известных мне женщин танго-лидеров. При этом — на мой взгляд — выборка получилась достаточно широкой: мировые и российские знаменитости, жители столицы и регионов, наши соотечественницы и иностранки, преподаватели и не-. Вот что у меня вышло.

почему девочки водят

Мотивация

Зачем девочки водят на милонгах? В основном, потому что им это нравится. :о) зачем женщины водят
Надо сказать, что есть достаточно большой пласт женщин — очень хороших  танго-лидеров, которые не водят на милонгах принципиально. Причины разные:
убеждения о неуместности подобного, нежелание испортить отношения с интересными им партнерами-мужчинами, или (самая занятная для меня причина) то, что я бы назвала ленью. :о) Лидер, помимо собственно танца, должен следить за кучей дополнительных вещей, вроде навигации или продумывания хореографии, да и партнерша должна быть высокого технического уровня, иначе все удовольствие уйдет в компенсацию ее косяков (о разборчивости девочек-лидеров мы еще поговорим отдельно). Зачем вся эта нагрузка на милонге? Тем  более, что уровень таких женщин как партнерш как минимум гораздо выше среднего, как максимум чуть ниже чем заоблачный.
Те же, кто все таки водит, делают это, повторюсь, во-первых, потому что им  это нравится (и есть подходящее настроение). И вторая,  пожалуй, главная причина — потому что роль лидера дает выразить музыку именно так, как хочется. Самое интересное, что девочки-лидеры большей частью предпочитают вести не пасьонистое танго или легкий вальс, а быструю и задорную милонгу.
Аргументация при этом такая: крайне мало мужчин-партнеров, способных музыкально станцевать милонгу (парням на заметку). Вообще именно музыкальность — сильная сторона женщин-лидеров. Видимо, потому что в целом женщины более музыкальны.

Регулярность

танго женское ведение

Большинство девочек-лидеров водят на каждой милонге, и не по разу. Но на постоянной основе — то есть, танцует преимущественно за лидера — почти никогда. Лично я знаю только троих таких девочек: я сама, одна русская, и одна иностранная барышня. Все таки  подавляющему большинству водящих девочек больше нравится роль партнерши. Вот о них и поговорим.

Партнерши

танго женщина лидер

С кем танцуют женщины? Оо, тут вариативность ответов стремится к единице.  :о) Во-первых, (кто бы мог подумать!) это женщины. Практически никто из девочек не водит мужчин. Лично я нахожу этому объяснение в их уровне как партнерш — об этом ниже.
Во-вторых, это практически всегда друзья или хотя бы знакомые. Женщина — за крайне редким исключением — ни за что не пойдет приглашать абсолютно незнакомую даму. Кто знает, что за тараканы живут у нее в голове? А портить себе приятный вечер совершенно не хочется.
В-третьих, девочки еще более ревностно чем мужчины отстаивают свое право на  приглашение. Т.е., кто ведет, тот и приглашает. Вариации на тему «ну что, потанцуй меня, ты ж умеешь» — прямой путь в чОрный список водящей тангеры.
Правда поскольку чаще всего женщины водят только друзей или очень хороших  знакомых, то для ближайшего круга вполне возможны приглашения от ведомых, разумеется, в корректной форме.
Ну и в-последних, технический уровень партнерш. И в этом вопросе женщины гораааздо привередливее мужчин. :о) Девочки приглашают только хороших и очень хороших партнерш. Еще несколько лет назад я вычитала в одной из статей фразу, что некоторые мужчины недолюбливают водящих женщин, поскольку им достаются самые лучшие партнерши. Похоже, в этом есть много правды. Могу  предложить свое собственное объяснение этому факту.

женское ведение

Мужчине (в идеале) важнее всего женщина в его объятиях. А девочкам-лидерам  в первую очередь интересна музыка и возможность ее выразить в движении (лично я не знаю ни одну девочку, которая станет приглашать других тетенек за ради тактильных ощущений и возможности пообниматься с ними). Выражение горизонтальных желаний — это прекрасно, но иногда хочется радости от тонких и точных взаимодействий с другим человеком в музыку. Поэтому технический уровень партнерши должен соответствовать. Если вспомнить про «лень» из пункта о мотивации, то это тоже оно. Так что если кто-то считает, что девочки танцуют друг с другом из женской солидарности, потому что мужиков-то нет и надо выручать друг друга, то вынуждена его разочаровать. :о) К тому же, уровень девочек-лидеров как партнерш гораздо выше среднего (на мой взгляд, во многом благодаря навыкам ведения), и от недостатка приглашений они не страдают. Более того, многие водящие девочки говорили о заметном повышении технического мастерства приглашающих их партнеров сразу после демонстрации навыков ведения окружающим. Речь, разумеется, о новых местах, где такую девочку еще мало кто знает.

Окружение

dress

А как девочки-лидеры соотносят свое поведение с реакцией окружения? А  никак. :о) Потому что всем или все равно, или реакция делится на диаметрально противоположную. Партнерши либо восхищаются, завидуют и с удовольствием принимают приглашения, либо девочки их просто не приглашают.
Почему партнершам нравится танцевать с женщинами-лидерами? Наверно можно было бы написать отдельную статью, но если кратко — потому что большинству женщин нравится в первую очередь именно танцевать (а не обжиматься и прочее), тем более, с хорошим, внимательным, музыкальным партнером. И чем выше танцевальный уровень партнерши, тем для нее интереснее именно сам танец. Вот и весь секрет.
Мужчины также делятся на два лагеря. Часть партнеров считает, что водящая женщина теряет некие свойства хорошей партнерши, хуже ведется, своевольничает и вообще всячески «портится». Другие же наоборот, уверены что если девушка водит, значит и партнерша она прекрасная — слышит музыку, стоит на своих ногах, любит и умеет активно двигаться, поддерживает контакт и прочее. Кто прав? Понятия не имею. Разные люди ищут разное, поэтому действительно, один и тот же человек приобретая или теряя разные свойства будет становиться одновременно менее или более привлекательным для других людей. Лично мне близка вторая точка зрения. :о)

zapos

Вот в целом и ответ на вопрос, почему девочки водят. Хотелось бы также поделиться тем множеством смешных, интересных, возмутительных и шокирующих историй, связанных с ведением, как из личного опыта, так и рассказанных другими девочками. Но в рамках данного краткого обзора они вряд ли поместятся. Если я упустила какие-то аспекты или у вас есть что сказать и дополнить по этой теме, пишите — будет интересно почитать.

lis_legent

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

4 комментария к “Танго, почему девочки водят

  1. Обниматься я люблю, но вести за мальчика не могу и не хочу. Не потому, что лень, а потому что мне нравится быть ведомой. Неважно, партнером какого пола. Главное — не быть лидером. Вестись просто обожаю, некоторые говорят, что у меня это получается =).
    А так меня ведут замечательно наш тренер (с ней всегда интересно), Катюша Семенова из Казани и Юлечка из нашей студии. С ними и приятно, и задорно, и почти всегда все получается =).

    • :о)
      Марго, скажи, а ты ведь из Чебоксар? Мне интересно, сколько у вас школ, давно ли открылись, много ли человек занимается?

      • Так-то из Новчика, но занимаюсь в студии «Флэйм» http://vk.com/club26616977. Она у нас единственная в Чувашии. Нам в феврале исполнилось три года. В группе, конечно, много людей записано (но это и соратники, и тангерос из других городов), поэтому объективно не могу сказать, сколько человек точно. По подсчетам — человек 50 (могу и ошибаться). Но девушек и женщин, как часто бывает, намного больше.
        Возраст тангерос — от 26 лет (я) до 50 (чуть поменьше).
        Занятия проходят по два раз в неделю в двух группах, а третья (мини) тренируется один раз (по крайней мере, не замечала в субботу их).
        Но милонги устраиваются, в среднем, раз в месяц. Летом, в рамках проекта «Танцующий город» и вне его устраиваем милонги-опены на Красной площади и в Студенческом сквере. Также иногда выезжаем на милонги либо мастерсы в Казань, Нижний и Ульяновск.

        • Спасибо за подробный ответ!
          Рада что танго потихоньку добирается во все уголки нашей необъятной родины. :о)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *